- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
ailées (flanquées parfois d'un aileron plus ou
moins développé se détachant au sommet de
la grappe), pédoncules pas très gros et moyennement
longs quasiment pas lignifiés; baies également
moyennes irrégulières - plus petites en général
que celles du concord
noir -, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau épaisse très pruinée
(pruine non persistante) craquant sous la dent se détachant
assez facilement de la chair par une simple poussée du
doigt et de couleur bleu noir devenant plus tard noir violet
foncé, pulpe sans pépins (apyrénie, sauf
quelquefois en années chaudes à très chaudes
où l'on pourra alors trouver des ébauches ou des
pépins plus ou moins formés) très sucrée
et très juteuse avec un goût légèrement
foxé voire parfois un peu musquée à complète
maturité. Les feuilles sont le plus souvent trilobées.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Affectionne les terres riches bien ensoleillées
gardant un peu de fraicheur et surtout bien drainées.
Tolère la chaleur et une fois bien établi/installer
supporte la sécheresse, mais il faudra cependant le protéger
du vent en particulier en hiver. Rustique, robuste, très
vigoureux, fertile avec toutefois une production irrégulière,
on le conduira de préférence sur espaliers, sur
treilles, sur pergolas, sur tonnelles, ... . Sensible à
l'anthracnose, au black-rot, parfois
"ennuyé" par l'oïdium et le mildiou, ...
. Il faudra également se méfier des "attaques"
des oiseaux et autres nuisibles type hyménoptères.
Maturité première époque un peu avant celle
du concord
noir, ses raisins se conservent bien
sur souches.
- Raisin de table : le Concord seedless noir est considéré
comme un raisin de table non désagréable - non
lavées ses grappes se conservent bien au réfrigérateur
- et il peut servir également à préparer
d'excellents jus de fruit(s), des gelées, des confitures,
des pâtisseries, ... voire même pourquoi pas de très
bons raisins secs ..., rarement vinifié. |