- Identification/Origine : issu
d'un semis réalisé aux Etats unis, vers les années
1 840, récupéré
proche de la Concord petite rivière située à
l'est du Massachussetts. D'après des analyses génétiques
il s'agit d'un croisement interspécifique entre le catawba et un vitis
labrusca. Le Concord a été
longtemps la principale variété cultivée
en Amérique du Nord. Il fut introduit en Europe au début
du XIXème siècle, en France au début de
la crise phylloxérique mais peu multiplié, on pouvait
le rencontrer dans la région de Valleraugue (Gard) au
pied du Mont Aigoual, en Ardèche (nos photos), ... . Aujourd'hui,
il n'existe plus qu'en souche isolée que l'on retrouve
quelquefois au bord d'un talus ce qui a été notre
cas. Par différents et nombreux croisements, il a servi
à obtenir quelques porte-greffes et hybrides producteurs
directs aujourd'hui quasiment tous disparus.
- Synonymie
: ripatella ou ripadella, ripertella,
ripotella, bergerac, dalmadin, furmin noir, feherhatu, gorin,
kek olasz ou olasz kek, nyarlevelue, fekete noah, ... |
(pour toute la synonymie des autres
cépages, cliquez ici !). |
- Description :
grappes moyennes à sur
moyennes, cylindro-coniques, souvent ailées, plus ou moins
lâches, pédoncules vert clair assez courts de grosseur
moyenne tendres pas ou peu lignifiés; baies moyennes à
grosses irrégulières, sphériques, peau assez
peu épaisse élastique - pouvant se fendre si des
fortes pluies interviennent au moment de la maturité -
violacé foncé recouverte d'une belle pruine et
présence quelquefois de grains verts, chair pulpeuse à
pulpe consistante peu juteuse pouvant se séparer brusquement
par simple pression de la peau pour former une masse charnue
renfermant de gros pépins, jus rosé au goût
foxé très prononcé rappelant la framboise
peu sucré. Vrilles continues et dessous des feuilles tomenteux.
Pétioles assez longs forts lavés de pourpre clair
sur certaines parties. Défeuillaison tardive prenant une
couleur jaune brun sale. Se greffe bien et ses boutures s'enracinent
également bien.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne tout particulièrement les terres siliceuses
riches et fraîches. Port étalé, très
fertile, vigoureux il faut le tailler long de préférence
redoutant quelque peu la taille à coursons. Résiste
bien aux froids hivernaux, très bien au mildiou, à
l'oïdium, à l'anthracnose et à la pourriture
grise, donné comme craignant les sols calcaires, le phylloxéra,
le black-rot, les fortes chaleurs et la sécheresse. Maturité
première époque, il se conserve bien sur souches.
- Type de vin/Arômes : aux Etats unis, il sert surtout
à préparer des jus, gelées et confitures
de raisin, autrefois on y produisait des vins effervescents.
Dans de nombreux autres pays, on obtient des vins rouges d'une
belle couleur rubis quelque peu astringents dans leur jeunesse,
des vins blancs sucrés (Georgie russe) voire même
utilisé comme raisin de table. Arômes de aubépine,
foxé pour un vin jeune, vernis à ongle, ... . |