le Concord


- Identification/Origine : le Concord a été la principale variété cultivée en Amérique du Nord. Il fut introduit en Europe au début du XIXème siècle. En France, il a été peu multiplié et on pouvait le rencontrer dans la région de Valleraugue (Gard) au pied du Mont Aigoual, en Ardèche (nos photos), ... . Aujourd'hui, il n'existe plus qu'en souche isolée que l'on retrouve quelquefois au bord des talus ce qui a été notre cas. Le Concord fait partie de la grande famille des Vitis Labrusca comme l' isabelle. Il a servi à obtenir par croisement quelques porte-greffes et hybrides producteurs directs aujourd'hui pratiquement tous disparus.

- Synonymie :
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Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images. Remarquez le dessous cotonneux de la feuille, typique des Vitis Labrusca comme l' isabelle.


- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, courtes, plus ou moins compactes;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine, pulpe peu juteuse au goût foxé très prononcé rappelant la framboise pouvant se séparer brusquement par simple pression de la peau pour former une masse charnue.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque.
Vigoureux, très fertile avec un port rempant. Résiste très bien au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise ainsi qu'aux froidures hivernales. Se plaît dans les zones humides et chaudes. En revanche, redoute les sols calcaires, le phylloxéra et le black-rot. Le Concord se greffe bien et ses boutures s'enracinent également bien.

- Type de vin/Arômes : aux Etats unis, il sert surtout à préparer des jus, gelées et confitures de raisin. Dans de nombreux autres pays, on obtient des vins rouges et des vins blancs sucrés (Georgie russe). Arômes de aubépine, foxé pour un vin jeune, vernis à ongle, ... .

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