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le Catawba


- Identification/Origine : américaine, était très planté durant la première moitié du 19ème siècle en particulier dans la partie nord des Etats unis. Découvert au début des années1800, il serait issu d'un croisement interspécifique entre le Vitis Labrusca Linné et un Vitis Vinifera pour certains il s'agirait du sémillon (?). A noter qu'il est parent avec le concord.
On peut encore le rencontrer aux Etats unis (New York, Ohio, ...), au Canada (Ontario), au Brésil, en Afrique du sud, en Angleterre, ... en France, il n'est quasiment pas connu.

- Synonymie : arkansas, cher kee ou cherokee, fancher ou francher, blanc keller, lichigan ou michigan, muncy ou red muncy, tokay, singleton, arkansas, malvasia au Brésil, ...

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Passez sur la feuille pour découvrir le dessous tomenteux typique des Vitis Labrusca comme le concord.

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, portant un aileron quelquefois deux, pédoncules longs peu ou pas lignifiés; baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement ovales, peau épaisse pruinée de couleur rouge violacé terne - existe en rose clair - pas très adhérente à la chair glissant facilement, chair pulpeuse ferme sucrée à saveur foxée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce comme le
concord, sa croissance est très rapide utile si l'on projette de l'instal-

ler en pergola/tonnelle. Affectionne les terres fertiles et bien drainées. Demande beaucoup de lumière, l'exposition plein sud est très recommandée, à l'inverse résiste assez bien aux froids hivernaux. Rustique, son port est couché, il est vigoureux et productif, à tailler court de préférence. Sensible au black-rot, au phylloxera, au mildiou, aux cicadelles, moyennement sensible à l'anthracnose, à l'oïdium - tolère le soufre -, à la pourriture grise, ... . Il faudra le protéger des oiseaux et des hyménoptères comme les abeilles, les guêpes, les bourdons, les frelons, ...). Maturité 2ème époque tardive, ses raisins se conservant bien au fruitier.


- Type de vin/Raisin de table/Arômes : aux Etats unis, il est encore cultivé comme raisin de table, sert à produire d'excellents jus de fruit et également des vins secs moyennement corsés présentant la plupart du temps une acidité modérée. On produit également des vins de glace, des vins mousseux généralement doux, ... .
Les raisins du Catawba vous permettront de préparer d'excellentes confitures et autres gelées.
Arômes de barbe à papa, fraise, kiwi, pêche, ... .

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