- Identification/Origine : américaine,
était très planté durant la première
moitié du 19ème
siècle en particulier dans la partie nord des Etats unis.
Découvert en 1819,
il est issu d'un croisement interspécifique entre le Vitis
Labrusca Linné et le sémillon
(F. Huber 2016). On peut encore le
rencontrer aux Etats unis (New York, Ohio, ...), au Canada (Ontario),
au Brésil, en Afrique du sud, en Angleterre, ... en France,
il n'est quasiment pas connu. A noter que le Catawba est également
parent avec le concord.
- Synonymie :
arkansas, cher kee ou cherokee, fancher ou francher, blanc keller,
lichigan ou michigan, muncy ou red muncy, tokay, singleton, arkansas,
malvasia au Brésil, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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Passez sur la
feuille pour découvrir le dessous tomenteux typique des
Vitis Labrusca comme le concord. |
- Description
: grappes
moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, portant un aileron
quelquefois deux, pédoncules longs peu ou pas lignifiés;
baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement
ovales, peau épaisse pruinée de couleur rouge violacé
terne - existe en rose clair - pas très adhérente
à la chair glissant facilement,
chair pulpeuse ferme sucrée à saveur foxée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comme le concord, sa croissance est très rapide utile
si l'on projette de l'installer en pergola/tonnelle. Affectionne
les terres fertiles et bien drainées. Demande beaucoup
de lumière, l'exposition plein sud est très recommandée,
à l'inverse résiste assez bien aux froids hivernaux.
Rustique, son port est couché, il est vigoureux et productif,
à tailler court de préférence. Sensible
au black-rot, au phylloxera, au mildiou, aux cicadelles, moyennement
sensible à l'anthracnose, à l'oïdium - tolère
le soufre -, à la pourriture grise, ... . Il faudra le
protéger des oiseaux et des hyménoptères
comme les abeilles, les guêpes, les bourdons, les frelons,
...). Maturité 2ème époque tardive, ses
raisins se conservant bien au fruitier.
- Type de vin/Raisin de table/Arômes : aux Etats
unis, il est encore cultivé comme raisin de table, sert
à produire d'excellents jus de fruit et également
des vins secs moyennement corsés présentant la
plupart du temps une acidité modérée. On
produit également des vins de glace, des vins mousseux
généralement doux, ... . Les raisins du Catawba
vous permettront de préparer d'excellentes confitures
et autres gelées. Arômes de barbe à papa,
fraise, kiwi, pêche, ... . |
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