- Identification/Origine : américaine,
était très planté durant la première
moitié du 19ème
siècle en particulier dans la partie nord des Etats unis.
Découvert en 1819,
il est issu d'un croisement interspécifique entre le vitis
labrusca Linné et le sémillon blanc (F. Huber 2016). On peut encore le
rencontrer aux Etats unis (New York, Ohio, ...), au Canada (Ontario),
au Brésil, en Afrique du sud, en Angleterre, ... en France,
il n'est quasiment pas connu. A noter que le Catawba rose est
également parent avec le concord
noir.
- Synonymie :
arkansas, cher kee ou cherokee, fancher ou francher, blanc keller,
lichigan ou michigan, muncy ou red muncy, tokay, singleton, arkansas,
malvasia au Brésil, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes
moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, portant un aileron
quelquefois deux, pédoncules longs peu ou pas lignifiés;
baies moyennes à grosses, sphériques ou légèrement
ovales, peau épaisse pruinée de couleur rose devenant
rouge violacé à pleine maturité pas
très adhérente à la chair glissant facilement
sous la pression d'un doigt, chair pulpeuse
ferme sucrée à saveur foxée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comme le concord
noir, sa croissance est très
rapide utile si l'on projette de l'installer en pergola/tonnelle.
Affectionne les terres fertiles et bien drainées. Demande
beaucoup de lumière, l'exposition plein sud est très
recommandée, à l'inverse résiste assez bien
aux froids hivernaux. Rustique, son port est couché, il
est vigoureux et productif, à tailler court de préférence.
Sensible au black-rot, au phylloxera, au mildiou, aux cicadelles,
moyennement sensible à l'anthracnose, à l'oïdium
- tolère le soufre -, à la pourriture grise, ...
. Il faudra le protéger des oiseaux et des hyménoptères
comme les abeilles, les guêpes, les bourdons, les frelons,
...). Maturité deuxième époque tardive,
ses raisins se conservant bien au fruitier.
- Type de vin/Raisin de table/Arômes : aux Etats
unis, il est encore cultivé comme raisin de table, sert
à produire d'excellents jus de fruit et également
des vins secs moyennement corsés présentant la
plupart du temps une acidité modérée. On
produit également des vins de glace, des vins mousseux
généralement doux, ... . Les raisins du Catawba
vous permettront de préparer d'excellentes confitures
et autres gelées. Arômes de barbe à papa,
fraise, kiwi, pêche, ... . |
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