- Identification/Origine : croisement interspécifique
réalisé en 1884 par
Georges Couderc (1850-1928) entre le chasselas
rose et le rupestris scheele.
Cet hybride producteur direct a été beaucoup plus
multiplié dans le sud-ouest de la France, en Val de Loire,
... et parfois a été utilisé comme porte-greffe,
François Baco
(1865-1947) et Vincent Malègue (1830-1915)
s'en sont servis comme géniteur. On pourrait encore le
rencontrer en Espagne, en Allemagne, aux Etats unis, ... en France
il n'est pratiquement plus multiplié et donc quasiment
en voie de disparition.
- Synonymie
: oiseau rouge, tank, hybride Terray, malafosse,
sakhotin, kuderk 4401, oazo rukh ou uazo rukh, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Clichés
pris au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre)
sauf pour les grappes plcaées à droite. |
- Description
: grappes
petites à moyennes, plutôt cylindriques avec parfois
une ou deux petites ailes, plus ou moins compactes et suivant
les années présence de petits grains verts, pédoncules
pas très longs restant verts; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau d'épaisseur également moyenne
d'un beau noir bleuté recouverte d'une pruine plus ou
moins abondante, chair pulpeuse et juteuse son jus est parfois
coloré et peut être très légèrement
foxé. La séparation des grains de raisin
de la grappe est un peu difficile.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Affectionne tout particulièrement les terres profondes
et fertiles, en franc de pied il faudra éviter de le planter
en sols calcaires. Très vigoureux avec une production
moyenne ou élevée et surtout très irrégulière,
à tailler court de préférence. Sensible
aux différentes maladies cryptogamiques, un peu moins
au mildiou et au black-rot et bonne résistance au phylloxéra.
On prendra soin à protéger les raisins des attaques
surtout des oiseaux mais aussi des hyménoptères
tels que les abeilles, les guêpes, les frelons, ... . Maturité
1ère époque tardive.
- Type de vin : donne un vin rouge vif, bleuissant au
contact de l'air, amer, grossier, solide, qui était surtout
utilisé dans les coupages. |
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