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le Couderc 4401


- Identification/Origine : croisement interspécifique réalisé en 1884 par Georges Couderc (1850-1928) entre le chasselas rose et le rupestris scheele. Cet hybride producteur direct a été beaucoup plus multiplié dans le sud-ouest de la France, en Val de Loire, ... et parfois a été utilisé comme porte-greffe, François Baco (1865-1947) et Vincent Malègue (1830-1915) s'en sont servis comme géniteur. On pourrait encore le rencontrer en Espagne, en Allemagne, aux Etats unis, ... en France il n'est pratiquement plus multiplié et donc quasiment en voie de disparition.

- Synonymie : oiseau rouge, tank, hybride Terray, malafosse, sakhotin, kuderk 4401, oazo rukh ou uazo rukh, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Clichés pris au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) sauf pour les grappes plcaées à droite.

- Description : grappes petites à moyennes, plutôt cylindriques avec parfois une ou deux petites ailes, plus ou moins compactes et suivant les années présence de petits grains verts, pédoncules pas très longs restant verts; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau d'épaisseur également moyenne d'un beau noir bleuté recouverte d'une pruine plus ou moins abondante, chair pulpeuse et juteuse son jus est parfois coloré et peut être très légèrement foxé. La séparation des grains de raisin de la grappe est un peu difficile.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Affectionne tout particulièrement les terres profondes et fertiles, en franc de pied il faudra éviter de le planter en sols calcaires. Très vigoureux avec une production moyenne ou élevée et surtout très irrégulière, à tailler court de préférence. Sensible aux différentes maladies cryptogamiques, un peu moins au mildiou et au black-rot et bonne résistance au phylloxéra. On prendra soin à protéger les raisins des attaques surtout des oiseaux mais aussi des hyménoptères tels que les abeilles, les guêpes, les frelons, ... . Maturité 1ère époque tardive.

- Type de vin : donne un vin rouge vif, bleuissant au contact de l'air, amer, grossier, solide, qui était surtout utilisé dans les coupages.

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