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 le Coutia blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique complexe obtenu entre le Mtp 3082-1-42 (un de ses parents est le vitis rotundifolia donné comme résistant entre autres à la maladie de Pierce, au mildiou, à la pourriture grise, ...) et l'ugni blanc, ledit croisement obtenu, sélectionné et expérimenté par l'I.N.R.A.E. et le B.N.I.C. (Bureau National Interprofessionnel du Cognac). Le Coutia blanc est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On notera que le luminan blanc est un descendant direct des mêmes parents.

- Synonymie : BNIC 1D10, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)..



- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, ailées, pédoncules robustes de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques légèrement aplaties, peau de couleur blanc vert à vert jaune à pleine maturité recouverte d'une légère pruine. Sa feuille est régulièrement bien découpée/quinquelobée.

- Aptitudes de production : débourrement tardif quelques jours avant l'
ugni blanc. Très vigoureux avec une production égale voire plus élevée que celle de l'ugni blanc à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence; Sa résistance est totale à l'oïdium et très bonne au mildiou. Suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité proche de celle de l'ugni blanc de deuxième époque tardive.

- Type de vin :
le vin du Coutia blanc est surtout destiné à la distillation en particulier pour la production du Cognac.

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