- Identification/Origine : croisement interspécifique
complexe obtenu entre le Mtp 3082-1-42 (un de ses
parents est le vitis rotundifolia donné
comme résistant entre autres à la maladie de Pierce,
au mildiou, à la pourriture grise, ...) et l'ugni blanc, ledit croisement obtenu, sélectionné
et expérimenté par l'I.N.R.A.E.
et le B.N.I.C. (Bureau National Interprofessionnel du Cognac).
Le Coutia blanc est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé. On notera que le luminan blanc est un descendant direct des mêmes parents.
- Synonymie
: BNIC 1D10,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes
moyennes à grandes, cylindro-coniques, compactes, ailées,
pédoncules robustes de longueur et de grosseur moyennes
pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes
irrégulières, sphériques légèrement
aplaties, peau de couleur blanc vert à vert jaune à
pleine maturité recouverte d'une légère
pruine. Sa feuille est régulièrement bien découpée/quinquelobée.
- Aptitudes de production : débourrement tardif
quelques jours avant l'ugni
blanc. Très vigoureux avec une production égale
voire plus élevée que celle de l'ugni blanc à conduire sur espaliers
et à tailler court de préférence; Sa résistance
est totale à l'oïdium et très bonne au mildiou.
Suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité
proche de celle de l'ugni
blanc de deuxième époque tardive.
- Type de vin : le vin du Coutia
blanc est surtout destiné à la distillation en
particulier pour la production du Cognac. |
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