- Identification/Origine : croisement entre l' emperor et le C 133-199 obtenu aux Etats unis (Californie) par David
Wilder Ramming et Ronald Tarailo et où il est cultivé
depuis 1989. En Californie, il est aujourd'hui une des
variétés de raisins table la plus présente.
On peut la rencontrer également en Amérique du
sud, en Afrique du sud, en Espagne, ... peu connue en France.
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- Synonymie
: sélection USDA C 102-26, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Photographies
prises au Domaine expérimental La TAPY à
Serres-Carpentras (Vaucluse).
Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée
à gauche pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques,
rameuses, ailées, plus ou moins compactes, souples, pédoncules
longs et forts; baies petites nécessitant des applications
de gibbérelline pour les faire grossir, elliptiques, peau
épaisse dure ferme de couleur hétérogène
rose à rouge violacé, chair transparente croquante
à saveur simple mais agréable sans pépins
(apyrénie). Grandes vrilles molles marron clair marquées
quelquefois de lignes d'un marron plus foncé.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Très vigoureux,
fertile et moyennement productif, à conduire en taille
mi-longue de préférence. Sensible au mildiou, à
l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité
4ème époque tardive, les grappes ayant en général
une bonne tenue sur souches. Il faudra un peu éfeuiller
pour obtenir une meilleure coloration des raisins.
- Raisin de table : le Crimson seedless n'est pas très
connu en France peut-être en raison de sa maturité
tardive. Ses grappes présentent en général
un bel aspect et ses raisins sont bien acceptés par les
consommateurs. Supporte assez bien la conservation par le froid,
les manipulations et résiste bien au transport. |