- Identification/Origine : croisement
vitis vinifera entre l'emperor
rose et le Fresno C 33-199
obtenu aux Etats unis (Californie) par David Wilder Ramming et
Ronald Tarailo et où il est cultivé depuis 1989 et devenu aujourd'hui un des cépages
de raisins de table le plus présent. On peut le rencontrer
également au Canada, en Amérique du sud, en Afrique
du sud, en Espagne, en Allemagne, en Turquie, ... peu connu en
France.
- Synonymie
: sélection USDA C 102-26, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, rameuses, ailées, plus ou moins compactes,
souples, pédoncules longs et forts; baies petites nécessitant
des applications de gibbérelline pour les faire grossir,
elliptiques, peau épaisse dure ferme de couleur hétérogène
rose à rouge violacé, chair transparente croquante
à saveur simple mais agréable sans pépins
(apyrénie). Grandes vrilles molles marron clair marquées
quelquefois de lignes d'un marron plus foncé.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Très vigoureux,
fertile et moyennement productif, à conduire en taille
mi-longue de préférence. Sensible au mildiou, à
l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité
quatrième époque tardive, les grappes ayant en
général une bonne tenue sur souches. Il faudra
un peu éfeuiller pour obtenir une meilleure coloration
des raisins.
- Raisin de table : le Crimson seedless rouge n'est pas
très connu en France peut-être en raison de sa maturité
tardive. Ses grappes présentent en général
un bel aspect et ses raisins sont bien acceptés par les
consommateurs. Supporte assez bien la conservation par le froid,
les manipulations et résiste bien au transport. |