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l' Emperor


- Identification/Origine : origine inconnue probablement orientale. On peut le rencontrer aux Etats unis (Californie), au Mexique, au Chili, en Argentine, en Australie, en Afrique du sud, en Italie, en Espagne, au Portugal, ... . En France, il n'est pratiquement pas connu certainement en raison de sa maturité tardive.
Il ne faudra pas le confondre avec deux autres cépages aux noms de
dan ben hannah (ou black emperor) et emperor seedless, ce dernier étant sans pépins.

- Synonymie : empereur, red emperor en Italie, red emperador en Argentine, genova rossa en Espagne

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

- Description :
grappes volumineuses, grandes, coniques courtes, de bel aspect, plus ou moins compactes, pédoncules longs restant verts; baies moyennes à grosses, ellipsoïdes ou obovoïdes, peau épaisse dure croquante de couleur rouge foncé à pleine maturité recouverte très souvent d'une pruine mauve, pulpe charnue peu juteuse avec pépins.
Feuille épaisse rougissant légèrement à l'automne entre les nervures.

- Aptitudes de production : très vigoureux, peu fertile en taille courte. Imcompatibilité signalé avec le
101-14 M et G. Pour une meilleure coloration des baies, il est conseillé d'opérer une défeuillaison de la base. Sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque.

- Raisin de table : se conserve bien sur souches ou au fruitier.
A noter que ce cépage a peu de réaction
aux applications de gibbérilline.

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Passez sur la grappe pour découvrir une autre image. Clichés pris dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

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