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l'Emperor


- Identification/Origine : vitis vinifera assez ancien d'origine inconnue probablement orientale possible iranienne. Aujourd'hui on peut le rencontrer aux Etats unis (Californie), au Mexique, au Chili, en Argentine, en Australie, en Afrique du sud, en Italie, en Espagne, au Portugal, ... en France il n'est pas très connu seuls les jardiniers amateurs s'y intéressent surtout en raison de la beauté de ses raisins. Il ne faudra pas le confondre avec le dan ben hannah (ou black emperor). On notera qu'il existe également une mutation de l'Emperor au nom de emperor seedless (apyrénie). L'Emperor est parent ascendant avec le blush seedless, centennial seedless, crimson seedless, emerald seedless, red globe, ruby seedless, ... .

- Synonymie : emperor rouge, empereur, red emperor en Italie, red emperador en Argentine, genova ros(s)a en Espagne, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


feuilles de l'Emperor
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- Description : grappes volumineuses, grandes, coniques ou cylindro-coniques suivant les clones, d'un bel aspect, plus ou moins compactes, pédoncules longs restant verts; baies moyennes à grosses, ellipsoïdes ou obovoïdes, peau épaisse dure croquante de couleur rose à rouge foncé voire très foncée à pleine maturité et recouverte très souvent d'une pruine mauve, pulpe charnue sucrée moyennement juteuse avec pépins. Le feuille est épaisse rougissant légèrement à l'automne entre les nervures.

- Aptitudes de production : Aime bien la chaleur. Très vigoureux - à conduire sur treille, pergola ou sur simple espalier -,
autogame produisant peu en taille courte. Imcompatibilité signalée avec le porte-greffe 101-14 M et G. Pour une meilleure coloration des baies, il est conseillé d'opérer une défeuillaison de la base. Sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité quatrième époque moyenne.

- Raisin de table : se conserve bien sur souches ou au fruitier, on l'utilise quelquefois pour produire de bons raisins secs. L'Emperor a peu de réaction
aux applications de gibbérilline.

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