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l'Emerald seedless

- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement entre l'emperor et le Pirovano 75 ou sultana moscata obtenu en 1939 aux Etats unis par le Professeur Harold P. Olmo (1909-2006) à l'Université de Davis (Californie). On peut le rencontrer en Australie, en Afrique du sud, au Brésil, au Mexique, aux Etats unis, en Italie, en Espagne, au Portugal, à Chypre, en Turquie, au Japon, en Chine, ... quasiment inconnu en France. Il ne faudra pas le confondre avec l'emerald riesling obtenu également par Harold P. Olmo et le black emerald seedless. Le Ruby seedless a les mêmes parents et l'Emerald seedless est le père du marquis seedless.

- Synonymie : I 7-11, nicole, nicole seedless, nicole kernols, ...

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Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes grandes, coniques, assez homogènes, rameuses, ailées, de compacité moyenne, pédoncules moyens à longs restant verts; baies moyennes à grosses, ellipsoïdes, peau fine tendre allant du vert au jaune doré suivant l'exposition directe ou indirecte au soleil, chair sucrée sans pépins (apyrénie).

- Aptitudes de production : vigoureux et productif. Très sensible à l'oïdium, sensible à l'érinose. A noter qu'il n'est pas particulièrement sensible aux coups de soleil. Pour bien se colorer en jaune demande beaucoup de lumière de préférence indirecte. Maturité moyenne.

- Raisin de table : au Portugal, il est cultivé pour en faire des raisins secs.

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