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le Ruby seedless


- Identification/Origine : croisement vitis vinifera entre l' emperor et le 75 Pirovano ou sultana moscata obtenu en 1939 aux Etats unis par le Professeur Harold P. Olmo de l'Université de Davis (Californie). On peut le rencontrer également en Australie, ... quasiment inconnu en France. Il ne faudra pas le confondre avec le ruby-cabernet ainsi que le rubi ce dernier étant une mutation rose naturelle de l'italia rencontrée et sélectionnée au Brésil.

- Synonymie : I8-17, king's ruby ou ruby du roi, ...

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Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY de Serres-Carpentras (Vaucluse).
Passez sur le bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes grandes, longues, rameuses, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs forts partiellement lignifiés; baies petites à moyennes, de forme elliptique, peau ferme de couleur rose violacé à noir violacé à pleine maturité avec une coloration quelque peu irrégulière, pulpe juteuse sucrée à saveur neutre pratiquement sans pépins (apyrénie), pédicelles longs. Vrilles grandes légèrement teintées et point pétiolaire rose.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Vigoureuse, c'est une variété très productive pouvant dans des cas très favorables donner une seconde récolte. Sensible au mildiou, à la pourriture grise et à l'excoriose. Résiste assez bien à une exposition au soleil, on pourra lui appliquer une défeuillaison légère pour faciliter la coloration de ses baies. Maturité 3ème époque, deux semaines environ après le
concord.

- Raisin de Table :
les baies du Ruby seedless ont le fâcheux défaut de mal se colorer.

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