- Identification/Origine : sélection
rose effectuée au Brésil, à la suite d'une
mutation naturelle colorée de l'italia, découverte
en 1981 par San Giorgio Jonico. Depuis 2009,
elle est inscrite au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de table liste A. En
Italie, on aurait découvert une mutation plus colorée
du Rubi, portant comme nom benitaka, plus homogène
sur la coloration des baies et à maturité plus
précoce une semaine environ. Le cépage noir brasil,
que l'on peut rencontrer au Brésil, serait une mutation
naturelle du benitaka. Enfin, il ne faut pas confondre
le Rubi avec le ruby
seedless, raisin apyrène rose
également.
- Synonymie : italia rubi, italia
rose, ruby, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !) |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description : grappes moyennes à grandes, coniques,
rameuses, avec une ou deux ailes, plus ou moins compactes, pédoncules
forts et assez longs; baies grosses, ovoïdes, peau pruinée
épaisse rose avec une coloration plus ou moins homogène
- problèmes de coloration suivant les terroirs les terres
lourdes en particulier - devenant pratiquement rouge à
complète maturité, pulpe charnue juteuse croquante
sucrée finement muscatée, pépins présents
mais peu perceptibles, pédicelles se détachant
assez facilement de la grappe à maturité complète.
Ses vrilles sont longues, fortes et très souvent lignifiées.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Variété vigoureuse et productive, sa charge et
sa vigueur sont à maîtriser. Elle se plait à
être conduite en taille longue et ses raisins ne se conservent
bien sur souches qu'à bonne exposition et bien aérés,
sinon ils pourrissent facilement car les pellicules des baies
ont tendance à se fendre. Sensible au millerandage, au
mildiou et plus encore à l'oïdium - attention toutefois
au soufre en poudre car elle est très sensible : faire
des soufrages très légers et répétés
- et présente quelques petits problèmes de déssèchement
de la rafle. Très attaquée par les vers de la grappe
et les araignées jaunes. Maturité 3ème époque
moyenne, une semaine environ après celle du muscat de Hambourg.
- Clone agréé : un seul, le 1122. Par cépage
voir la liste des autres clones agréés
en cliquant ici !
- Raisin de table : le ciselage est nécessaire pour retirer
les quelques baies millerandées. |