- Identification/Origine
: croisement intraspécifique
réalisé en 1936 par le Docteur
Harold Paul Olmo de l'Université de Californie à
Davis (Etats unis) entre le carignan et le cabernet-sauvignon.
Les premières plantations furent réalisées
dès 1948 aux Etats unis (Californie). Aujourd'hui, il
est de moins en moins multiplié, on peut
toutefois encore le rencontrer en Afrique du sud, en Australie,
en Argentine, au Chili, en Uruguay, en Yougoslavie, aux Etats
unis, ... en France, il n'est quasiment pas connu.
- Synonymie
: rubi kaberne, california 234 F2 ou calif 234 F2, ... |
(pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
- Description
: grappes moyennes à
grandes longues, coniques, plus ou moins compactes, ailées,
pédoncules moyens à longs forts avec une très
grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ovales courtes, peau fine très
pruinée d'un beau noir bleuté, pulpe très
juteuse. Pédicelles difficilement séparables des
grains de raisin. Points pétiolaires et débuts
des nervures rouges
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Cépage assez délicat, affectionne tout particulièrement
les terres profondes argilo- limoneux et perméables. Port
semi-érigé, vigoureux et très fertile. Résiste
assez bien à la chaleur, au vent et un peu à la
sécheresse. Sensible à l'enroulement, à
l'oïdium, un peu moins au mildiou et à la pourriture
grise. Maturité 3ème époque
tardive, il supporte bien la récolte mécanique.
- Raisin de cuve/Arômes : donne un vin équilibré,
riche en couleur pourpre le plus souvent, au goût particulier,
avec des tanins légers et une bonne acidité, peu
alcoolique, assemblé dans la plupart des cas à
d'autres vins généralement déficitaires
en couleur.
Arômes de cassis, cerise noire, cuir, fraise, fruits confiturés,
groseille, notes épicées de torréfaction
ou poivrées, prune, terre, ... . |
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