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le Ruby-cabernet


- Identification/Origine : croisement intraspécifique réalisé en 1936 par le Docteur Harold Paul Olmo de l'Université de Californie à Davis (Etats unis) entre le carignan et le cabernet-sauvignon. Les premières plantations furent réalisées dès 1948 aux Etats unis (Californie). Aujourd'hui, il est de moins en moins multiplié, on peut toutefois encore le rencontrer en Afrique du sud, en Australie, en Argentine, au Chili, en Uruguay, en Yougoslavie, aux Etats unis, ... en France, il n'est quasiment pas connu.

- Synonymie : rubi kaberne, california 234 F2 ou calif 234 F2, ...

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photographies site internet iv.ucdavis.edu sauf celle de la feuille provenant de www.vivc.de

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- Description : grappes moyennes à grandes longues, coniques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens à longs forts avec une très grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovales courtes, peau fine très pruinée d'un beau noir bleuté, pulpe très juteuse. Pédicelles difficilement séparables des grains de raisin. Points pétiolaires et débuts des nervures rouges

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Cépage assez délicat, affectionne tout particulièrement les terres profondes argilo-

limoneux et perméables. Port semi-érigé, vigoureux et très fertile. Résiste assez bien à la chaleur, au vent et un peu à la sécheresse. Sensible à l'enroulement, à l'oïdium, un peu moins au mildiou et à la pourriture grise. Maturité 3ème époque tardive, il supporte bien la récolte mécanique.

- Raisin de cuve/Arômes : donne un vin équilibré, riche en couleur pourpre le plus souvent, au goût particulier, avec des tanins légers et une bonne acidité, peu alcoolique, assemblé dans la plupart des cas à d'autres vins généralement déficitaires en couleur.
Arômes de cassis, cerise noire, cuir, fraise, fruits confiturés, groseille, notes épicées de torréfaction ou poivrées, prune, terre, ... .

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