- Description
: grappes grandes, cylindriques,
parfois ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
longs plutôt fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes
à grosses irrégulières - pour espérer
obtenir des baies encore plus grosses supporte bien la pratique
de l'annélation accompagnée ou pas d'un éclaircissage
des grappes -, sphériques, peau épaisse de couleur
vert jaune devenant ambrée à complète maturité
et recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu résistante,
chair fondante très juteuse - présence parfois
de quelques ébauches de pépins qui dans la plupart
des cas sont peu formés et mous - et prenant un léger
goût foxé si on atteint la complète maturité.
Les feuilles sont assez grandes pratiquement entières
d'une belle couleur verte caractéristique.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Très vigoureux et productif à conduire de préférence
sur une tonnelle ou une pergola bien exposée au soleil
car il aime la chaleur. Résiste assez bien aux froids
de l'hiver. Modérément sensible à l'oïdium,
au mildiou, au black-rot, ... résistant un léger
plus à la pourriture grise. On notera qu'il redoute les
fortes pluies en particulier au moment de la maturation des raisins
pouvant entrainer quelquefois des craquelures de la peau. Maturité
deuxième époque, on pensera à protéger
ses raisins contre les attaques des oiseaux et autres parasites
volants, ... .
- Raisin de table : aux Etats unis quelques essais de
vinification ont été réalisés, sans
trop de succès. En plus de la consommation en frais les
raisins du Marquis seedless peuvent servir à faire du
jus de fruits, de la confiture, de la gelée voire même
d'excellents raisins secs. |