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le Marquis seedless


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le athens et le emerald seedless obtenu en 1964 par George W. Remaily à l'Institut d'expérimentation et de sélection de la vigne de l'Université Cornell à Geneva (Etats unis). Cet hybride producteur direct de raisin de table est quasiment inconnu en France seuls les jardiniers amateurs s'y intéressent pour ses raisins apyrènes.

- Synonymie : marquis, New-York 64.0029.01, NY 64.0029.01, NY 640029.1, ...

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- Description : grappes grandes, cylindriques, parfois ailées, plus ou moins lâches, pédoncules longs plutôt fins pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières - pour espérer obtenir des baies encore plus grosses supporte bien la pratique de l'annélation accompagnée ou pas d'un éclaircissage des grappes -, sphériques, peau épaisse de couleur vert jaune devenant ambrée à complète maturité et recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu résistante, chair fondante très juteuse - présence parfois de quelques ébauches de pépins qui dans la plupart des cas sont peu formés et mous - et prenant un léger goût foxé si on atteint la complète maturité. Les feuilles sont assez grandes pratiquement entières d'une belle couleur verte caractéristique.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Très vigoureux et productif à conduire de préférence sur une tonnelle ou une pergola bien exposée au soleil car il aime la chaleur. Résiste assez bien aux froids de l'hiver. Modérément sensible à l'oïdium, au mildiou, au black-rot, ... résistant un léger plus à la pourriture grise. On notera qu'il redoute les fortes pluies en particulier au moment de la maturation des raisins pouvant entrainer quelquefois des craquelures de la peau. Maturité deuxième époque, on pensera à protéger ses raisins contre les attaques des oiseaux et autres parasites volants, ... .

- Raisin de table : aux Etats unis quelques essais de vinification ont été réalisés, sans trop de succès. En plus de la consommation en frais les raisins du Marquis seedless peuvent servir à faire du jus de fruits, de la confiture, de la gelée voire même d'excellents raisins secs.

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