- Identification/Origine : croisement entre le gold et le Q25-6 (F2 emperor x Pirovano
75 ou sultana moscata) obtenu aux Etats unis en 1966 par
le Professeur Harold P.Olmo de l'Université de Davis (Californie). Fin
2005, le Centennial seedless a été
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
de raisins de table liste A.
- Synonymie
: centennial, Davis 31.123 F, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes grandes, cylindro-coniques, rameuses, souples, assez
homogènes, plus ou moins lâches, pédoncules
longs; baies moyennes à grosses - comme celles du muscat de Hambourg -, elliptiques longues, peau d'épaisseur
moyenne jaune vert à blanc doré à pleine
maturité, chair ferme croquante juteuse sans pépins
- apyrénie -, saveur sucrée acidulée et
légèrement muscatée jusqu'à un goût
de miel à pleine maturité.
- Aptitudes de production : débourrement tardif
quelquefois hétérogène. Il est très
vigoureux et bon producteur et une rapidité de mise à
fruits. A greffer sur un porte-greffe moyennement vigoureux à
vigoureux, à planter à 1,30m
sur le rang et à conduire en lyre et en taille Guyot de
préférence. Si la charge est trop importante, il
faudra s'attendre à une mauvaise coloration des baies,
voire restant vertes. Sensible à la brunissure des baies
type "tâches d'huile" - plus présente
sur les grappes très exposées au soleil et au vent
et celles subissant un frottement continuel des feuilles -, à
l'oïdium, un peu moins au mildiou, faiblement sensible à
la pourriture grise. Le Centennial seedless a un fâcheux
inconvénient celui de s'égrener à pleine
maturité et après récolte. A noter que la
conservation des pédicelles et des rafles est délicate.
Maturité 1ère époque hâtive - vers
le 15/20 août dans le midi de la France -, quelques
jours après le cardinal
et le chasselas
et une dizaine de jours avant le muscat de Hambourg.
- Clone agréé : un seul, le 1087. Autres
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- Raisin de Table : son potentiel
agronomique et ses qualités gustatives devraient continuer
à intéresser les producteurs français de
raisins de table d'autant que cette variété apyrène
est toujours bien accueillie par le consommateur.
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