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le Gold


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le A 3-94 (muscat de Hambourg x sultanine) et le California K 3-78 (muscat de Hambourg x reine des vignes) obtenu aux Etats unis (Californie) en 1958 par Harold Paul Olmo (1909/2006). On peut également le rencontrer en Grèce, à Chypre, ... .

- Synonymie : California Q17-16, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes, pyramidales, lâches, pédoncules courts forts avec une partie lignifiée; baies grosses, ellipsoïdes, d'un beau jaune doré, peau fine, chair croquante âpre en début de maturité légèrement muscatée en fin, pépins présents mais peu gênants.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 1ère époque tardive. C'est une variété très productive.

- Raisin de table : la coloration jaune doré des baies est longue à venir et il faut récolter le Gold dès que cette coloration est atteinte car, en l'espace de quelques jours, elle se dégrade pour prendre un aspect huileux.

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