- Identification/Origine : vitis vinifera obtenu
en Hongrie en 1916 par Jean (János) Mathiász (1838-1921) en croisant le dattier de Beyrouth blanc
et la perle
de Csaba blanche. La Reine de vignes
blanche est aujourd'hui très peu multipliée, inscrite
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de table liste A. Nombreux sont les autres croisements obtenus
avec ce cépage, tels le cardinal rouge,
le early
muscat blanc, la perlette blanche,
... et bien d'autres.
- Synonymie : muscat reine des
vignes, Mathiász 140
(Cosmo) Mathiász 26 (Teleki),
zoloskertek királynoje (Hongrie), köenigin der weingärten
(Autriche), regina dei vigneti (Italie), reina de la vinas (Espagne),
kraljica vinograda (Croatie), ... (toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes à
grosses, cylindriques parfois courtes, plus ou moins compactes
avec quelquefois présence de un ou deux petits ailerons,
pédoncules assez longs pas très gros herbacés;
baies assez grosses irrégulières, ovoïdes
voire ellipsoïdes, peau épaisse blanc jaune cire,
chair craquant sous la dent juteuse à saveur légèrement
muscatée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port demi-érigé voire horizontal et vigueur modérée,
à tailler mi-long de préférence. Sensible
à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise
et suivant les années peut craindre le millerandage. Cette
variété a une fâcheuse tendance à
produire de nombreux entre-curs et
avec eux des grappillons. Sa maturité précoce,
une semaine avant le chasselas
blanc, est assez irrégulière
et les baies ont une faible adhérence aux pédicelles.
Si on attend un peu, le parfum de muscat s'accentue se mêlant
à celui de pétale de rose dont on se rassasie vite.
- Raisin de table : les grappes supportent mal le transport.
La Reine des vignes blanche est surtout intéressante pour
sa maturité précoce et son parfum de muscat. Au
jardin, ce-sera un des premiers raisins que l'on pourra déguster. |
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