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la Reine des vignes blanche


- Identification/Origine : vitis vinifera obtenu en Hongrie en 1916 par Jean (János) Mathiász (1838-1921) en croisant le dattier de Beyrouth blanc et la perle de Csaba blanche. La Reine de vignes blanche est aujourd'hui très peu multipliée, inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A. Nombreux sont les autres croisements obtenus avec ce cépage, tels le cardinal rouge, le early muscat blanc, la perlette blanche, ... et bien d'autres.

- Synonymie : muscat reine des vignes, Mathiász 140 (Cosmo) Mathiász 26 (Teleki), zoloskertek királynoje (Hongrie), köenigin der weingärten (Autriche), regina dei vigneti (Italie), reina de la vinas (Espagne), kraljica vinograda (Croatie), ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grosses, cylindriques parfois courtes, plus ou moins compactes avec quelquefois présence de un ou deux petits ailerons, pédoncules assez longs pas très gros herbacés; baies assez grosses irrégulières, ovoïdes voire ellipsoïdes, peau épaisse blanc jaune cire, chair craquant sous la dent juteuse à saveur légèrement muscatée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port demi-érigé voire horizontal et vigueur modérée, à tailler mi-long de préférence. Sensible à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise et suivant les années peut craindre le
millerandage. Cette variété a une fâcheuse tendance à produire de nombreux entre-cœurs et avec eux des grappillons. Sa maturité précoce, une semaine avant le chasselas blanc, est assez irrégulière et les baies ont une faible adhérence aux pédicelles. Si on attend un peu, le parfum de muscat s'accentue se mêlant à celui de pétale de rose dont on se rassasie vite.

- Raisin de table : les grappes supportent mal le transport. La Reine des vignes blanche est surtout intéressante pour sa maturité précoce et son parfum de muscat. Au jardin, ce-sera un des premiers raisins que l'on pourra déguster.

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