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- Identification/Origine : croisement intraspécifique
vitis
vinifera entre le muscat de Hambourg noir
et la reine
des vignes blanche obtenu en 1943 aux Etats unis par Harold Paul Olmo à
la Sation expérimentale Davis en Californie. Quasiment
inconnu en France, on peut le rencontrer en Autriche, en Croatie,
en Espagne, au Chili, en Australie, en Afrique du sud, aux Etats
unis, ... .
- Synonymie
: erli muscat, california K4-19, muscat rani bijeli en Croatie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
longues, ailées, plus ou moins lâches - présence
quelquefois de petits grains verts - pédoncules de grosseur
et de longueur moyennes pas ou très peu lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières sphériques,
peau de couleur jaune vert devenant parfois ambrée à
pleine maturité, chair juteuse finement musquée
agréable.
- Aptitudes de production : vigoureux, ce qui ne l'empêche
pas d'avoir quelquefois des rameaux longs et fins. Il a une bonne
résistance aux froids hivernaux et ne semble pas être
sensible aux principales maladies cryptogamiques y compris la
pourriture grise. Suivant les années, peut craindre le
millerandage et un peu plus tard le flétrissement de l'extrémité
de la grappe. Sa maturité est précoce, il faudra
prendre le soin de le protéger contre les attaques des
oiseaux.
- Type de vin/Raisin de table : donne un vin moyennement
corsé, avec parfois une acidité déficiente
et dans la plupart des cas très facile à boire.
Aux Etats unis, on le vinifie avec d'autres cépages, comme
le riesling
blanc, aussi bien en vin sec doux et
quelquefois pétillant et en Californie on produit d'excellents
jus de raisins. Arômes de fleurs d'agrumes, barbe à
papa, fleurs fraiches, fraise, litchi, pêche, thé
vert, ... . |
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