- Identification/Origine : son origine serait hongroise car Adolf Stark,
viticulteur à Bekescsaba (Hongrie), l'aurait créée
en 1904. D'après les analyses génétiques,
elle est issue d'un croisement entre la madeleine angevine
et le muscat
fleur d'oranger. La Perle de Csaba
a permis d'obtenir quelques croisements (la Perle de Csaba
rouge en est un exemple), le but étant toujours
d'essayer de rechercher de nouvelles variétés à
maturité précoce. Aujourd'hui, on ne la trouve
que dans les jardins d'agrément, intéressante uniquement
pour sa grande précocité. Ses nombreux défauts
font qu'elle est quasiment en voie de disparition, inscrite cependant
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de table liste A.
- Synonymie
: raisin perle, czabah, cabanska
ou cabanské, cabsid biser en Croatie, csaba gyöngye
en Hongrie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description : grappes
petites à moyennes parfois courtes, boudinées,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées,
pédoncules longs et forts; baies moyennes 15
mm, sphériques, peau fine ou moyennement épaissse
de couleur blanc jaunâtre (existe aussi en rose/rouge),
pulpe juteuse à saveur agréable faiblement muscatée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité précoce.
Port demi-érigé à horizontal, c'est une
variété peu vigoureuse et moyennement productive.
Elle est sensible à l'oïdium, à l'érinose
et craint les froids de l'hiver.
- Clone agréé : un seul, le 1121. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de table : ses baies s'égrenent facilement à
la cueillette avec des pellicules peu résistantes aux
manipulations. De plus, la Perle de Csaba est très vite
attaquée par les hyménoptères et les oiseaux. |