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la Perle de Csaba


- Identification/Origine : son origine serait hongroise car Adolf Stark, viticulteur à Bekescsaba (Hongrie), l'aurait créée en 1904. D'après les analyses génétiques, elle est issue d'un croisement entre la madeleine angevine et le muscat fleur d'oranger. La Perle de Csaba a permis d'obtenir quelques croisements (la Perle de Csaba rouge en est un exemple), le but étant toujours d'essayer de rechercher de nouvelles variétés à maturité précoce. Aujourd'hui, on ne la trouve que dans les jardins d'agrément, intéressante uniquement pour sa grande précocité. Ses nombreux défauts font qu'elle est quasiment en voie de disparition, inscrite cependant au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A.

- Synonymie : raisin perle, czabah, cabanska ou cabanské, cabsid biser en Croatie, csaba gyöngye en Hongrie, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY de Serres-Carpentras (Vaucluse)
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- Description : grappes petites à moyennes parfois courtes, boudinées, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules longs et forts; baies moyennes 15 mm, sphériques, peau fine ou moyennement épaissse de couleur blanc jaunâtre (existe aussi en rose/rouge), pulpe juteuse à saveur agréable faiblement muscatée.

- Aptitudes de production :
débourrement précoce. Maturité précoce.
Port demi-érigé à horizontal, c'est une variété peu vigoureuse et moyennement productive. Elle est sensible à l'oïdium, à l'érinose et craint les froids de l'hiver.

- Clone agréé : un seul, le
1121. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de table : ses baies s'égrenent facilement à la cueillette avec des pellicules peu résistantes aux manipulations. De plus, la Perle de Csaba est très vite attaquée par les hyménoptères et les oiseaux.

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