- Identification/Origine : vitis vinifera connu depuis très
très longtemps. D'après des analyses génétiques
réalisées en Italie il est issu d'un croisement
intraspécifique - très certainement naturel - entre
le muscat
à petits grains blancs et le
chasselas
blanc. On peut le rencontrer aux Etats
unis (Californie), en Australie, en Hongrie, en Italie, en Grèce,
en Espagne, en Russie, au Ouzbékistan, au Kazakhstan,
en Serbie, au Canada, ... en France, d'où il est originaire,
il est surtout connu comme raisin de table par les jardiniers
amateurs.
- Synonymie :
orange muscat, vanilin, pascal musqué ou pascal muscat,
muscat Queen Victoria, malvoisier, cranfort muscat, moscatel
gordo peludo, muscat jaune, muscat de Hongrie, moscato fior d'arancio
en Italie, moscatel de Grèce, muscat d'Espagne on ne le
confondra pas toutefois avec le muscat d'Alexandrie
ayant le même synonyme, ... |
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bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
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- Description
: grappes moyennes, tronconiques,
quelquefois ailées, en général assez compactes;
baies moyennes, discoïdes, peau fine pruinée pouvant
se fissurer assez facilement suite à une pluie ou après
une attaque de pourriture grise, de couleur vert jaune à
jaune doré à pleine maturité, pulpe charnue
à saveur musquée.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les climats secs. Bonne résistance aux gelées d'hiver.
Peu vigoureux, l'aspect de son feuillage est quelquefois broussailleux.
Il est modérément sensible aux princpales maladies
fongiques. Maturité 2ème époque hâtive.
- Type de vin/Arômes : vinifié le plus couramment
en vin blanc de dessert, assez fleuri avec des taux d'acidité
et de degré alcoolique plus que corrects. Arômes
de abricot, agrumes (fleur d'oranger, citron, ...), épices,
miel, pêche, ... . |
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