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le Muscat fleur d'oranger


- Identification/Origine : vitis vinifera connu depuis très très longtemps. D'après des analyses génétiques réalisées en Italie il est issu d'un croisement intraspécifique - très certainement naturel - entre le muscat à petits grains blancs et le chasselas blanc. On peut le rencontrer aux Etats unis (Californie), en Australie, en Hongrie, en Italie, en Grèce, en Espagne, en Russie, au Ouzbékistan, au Kazakhstan, en Serbie, au Canada, ... en France, d'où il est originaire, il est surtout connu comme raisin de table par les jardiniers amateurs.

- Synonymie : orange muscat, vanilin, pascal musqué ou pascal muscat, muscat Queen Victoria, malvoisier, cranfort muscat, moscatel gordo peludo, muscat jaune, muscat de Hongrie, moscato fior d'arancio en Italie, moscatel de Grèce, muscat d'Espagne on ne le confondra pas toutefois avec le muscat d'Alexandrie ayant le même synonyme, ...

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- Description : grappes moyennes, tronconiques, quelquefois ailées, en général assez compactes; baies moyennes, discoïdes, peau fine pruinée pouvant se fissurer assez facilement suite à une pluie ou après une attaque de pourriture grise, de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité, pulpe charnue à saveur musquée.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les climats secs. Bonne résistance aux gelées d'hiver. Peu vigoureux, l'aspect de son feuillage est quelquefois broussailleux. Il est modérément sensible aux princpales maladies fongiques. Maturité 2ème époque hâtive.

- Type de vin/Arômes : vinifié le plus couramment en vin blanc de dessert, assez fleuri avec des taux d'acidité et de degré alcoolique plus que corrects. Arômes de abricot, agrumes (fleur d'oranger, citron, ...), épices, miel, pêche, ... .

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