le Muscat fleur d'oranger


- Identification/Origine : d'après des analyses génétiques réalisées en Italie, il serait issu du croisement entre le chasselas et le muscat à petits grains blancs. On peut également le rencontrer aux Etats unis (Californie) en Australie, en Hongrie, en Russie, au Ouzbékistan, au Kazakhstan, ... c'est un cépage à double fin avec une dominante pour la cuve.
En France, il n'est connu que par les jardiniers amateurs.


- Synonymie : orange muscat, vanilin, pascal musqué ou pascal muscat, muscat Queen Victoria, muscat de Hongrie, malvoisier, ... .
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- Description : grappes moyennes, tronconiques, souvent compactes; baies moyennes, sphériques, peau épaisse, se fissurant toutefois assez facilement suite à une pluie ou après une attaque de pourriture, vert jaune à jaune doré à pleine maturité, pulpe charnue à saveur musquée.


- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les climats secs. Bonne résistance aux gelées d'hiver. Peu vigoureux, l'aspect de son feuillage est très souvent broussailleux. Sensible à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité 2ème époque hâtive.


- Type de vin/Arômes : le plus couramment vinifié en vin de dessert, il présente très souvent un taux d'acidité très correct.
Arômes de agrumes (fleur d'oranger, citron, ...), épices, miel, ... .

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