- Identification/Origine : croisement réalisé aux Etats unis
en 1936 par le Professeur Harold P. Olmo de l'Université
de Davis (Californie) entre la reine des vignes
et la sultanine, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisin de table liste A.
- Synonymie :
on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes |
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photographies pour découvrir d'autres images.
Clichés pris au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description : grappes
moyennes à grandes, cylindriques et très souvent
ailées, assez compactes, rappelant la grappe de la sultanine, pédoncules moyens forts avec une partie
lignifiée; baies petites à moyennes comparées
à de petites perles d'ou son nom, sphériques, peau
d'épaisseur moyenne blanc à jaune doré,
pulpe ferme à saveur simple ou légèrement
aromatique ou muscatée quasiment sans pépins.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
quelques jours avant le chasselas.
Port demi-érigé à horizontal, à palisser
et à conduire en taille longue. Vigueur moyenne à
forte et productif. Quelque peu sensible à l'oïdium,
à l'érinose, à l'excoriose, à la
pourriture grise, un peu plus au mildiou celui de la grappe en
particulier. Maturité 1ère époque tardive.
- Raisin de table : au Maroc, la Perlette est essentiellement
cultivée pour la production de raisins secs. |