- Identification/Origine : d'origine
naturelle, dans un premier temps il a été multiplié
dans la région de Cavaillon en Vaucluse. Il est présent
également dans de nombreux pays où le climat permet
d'amener à bien la maturité de ses raisins. Il
est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de table liste A.
Enfin, le Dattier de Beyrouth a longtemps servi comme géniteur
pour l'obtention de nouvelles variétés de raisins
de table avec comme bel exemple le danuta.
- Synonymie
: rosaki ou rosaky, régina, afuz ali ou hafuz ali
ou afouse ali pour le rose, bolgar, uva donna en Corse, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à
droite pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes assez grandes,
20-25cm, coniques, plus ou moins lâches, ramifiées,
pédoncules longs peu ou pas lignifiés; baies grosses
à très grosses, ellipsoïdes longues ou cylindriques,
peau épaisse d'un blanc ambré - existe également
en rose mais très rare -, pulpe charnue à saveur
simple rappelant un peu l'eau sucrée. Le sinus pétiolaire
est très souvent à base dégarnie.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque moyenne.
Plant vigoureux avec un port demi-érigé à
horizontal, à conduire de préférence sur
fils de fer et à tailler long. Demande à être
bien palissé car au printemps l'empattement de ses rameaux
est fragile et ces derniers craignent le vent. Très sensible
au mildiou, à l'excoriose et à la pourriture grise,
un peu moins. à l'oïdium. Suivant les années,
il peut être sensible à la coulure et au millerandage
et redouter des gelées d'hiver.
- Clones agréés : 3 au total, les 304, 306 et 966, à
préférer le 304. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Raisin de table : le Dattier de Beyrouth a une bonne aptitude
à la conservation et au transport.
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