le Danuta


- Identification/Origine : croisement obtenu en 1 964 entre le dattier de Beyrouth et le 75 Pirovano ou sultana moscata. En 1 990, le Danuta a été inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes

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bourgeonnements du Danuta feuilles du Danuta grappes du Danuta grappes du Danuta
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Photographies prises au Domaine du CHAPITRE à Villeneuve Lès Maguelone (Hérault).

- Description : grappes grandes et longues, pyramidales, ramifiées, plus ou moins lâches, souples, ailées, aux pédoncules assez longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes ou elliptiques longues, pellicule fine vert jaune atteignant le jaune doré à pleine maturité, pulpe ferme très sucrée à saveur simple pratiquement sans pépins avec quelquefois des ébauches molles sans que cela n'altère la qualité gustative, pédicelles se détachant facilement de la grappe à pleine maturité.
Point pétiolaire et début des nervures des feuilles rouges, sinus pétiolaire souvent à base dégarnie.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port demi-érigé, très vigoureux avec des rameaux longs au diamètre assez élevé sensibles au vent le palissage devenant ainsi quasiment obligatoire, à tailler long de préférence. Peu sensible à la coulure et au millerandage, sensible à l'oïdium, au mildiou, à l'excoriose et à l'esca. Après une pluie, ses baies peuvent quelquefois éclater et un stress hydrique avant la véraison peut entrainer une hétérogénéité dans le calibre des baies. Maturité 2ème époque tardive fin août dans le midi de la France, trois semaines environ après le
chasselas et quelques jours avant l' italia.

- Clone agréé : un seul, le
973. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de table : le Danuta est intéressant pour son apyrénie, pour ses baies de taille moyenne et par le fait que sa production puisse dépasser les 10 tonnes à l'hectare. Ses grappes ont une aptitude moyenne à la conservation et au transport. Arômes amande, noisette, ... .

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