- Identification/Origine : croisement obtenu en 1 964
entre le dattier
de Beyrouth et le 75 Pirovano
ou sultana
moscata. En 1 990,
le Danuta a été inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de table liste A.
- Synonymie
: on ne lui connaît pas
pour le moment de synonymes |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir
d'autres images.
Photographies prises au Domaine du CHAPITRE à Villeneuve
Lès Maguelone (Hérault). |
- Description :
grappes grandes et longues, pyramidales, ramifiées, plus
ou moins lâches, souples, ailées, aux pédoncules
assez longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes
ou elliptiques longues, pellicule fine vert jaune atteignant
le jaune doré à pleine maturité, pulpe ferme
très sucrée à saveur simple pratiquement
sans pépins avec quelquefois des ébauches molles
sans que cela n'altère la qualité gustative, pédicelles
se détachant facilement de la grappe à pleine maturité.
Point pétiolaire et début des nervures des feuilles
rouges, sinus pétiolaire souvent à base dégarnie.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port demi-érigé, très vigoureux avec des
rameaux longs au diamètre assez élevé sensibles
au vent le palissage devenant ainsi quasiment obligatoire, à
tailler long de préférence. Peu sensible à
la coulure et au millerandage, sensible à l'oïdium,
au mildiou, à l'excoriose et à l'esca. Après
une pluie, ses baies peuvent quelquefois éclater et un
stress hydrique avant la véraison peut entrainer une hétérogénéité
dans le calibre des baies. Maturité 2ème époque
tardive fin août dans le midi de la France, trois semaines
environ après le chasselas et quelques jours avant l' italia.
- Clone agréé : un seul, le 973. Autres cépages et autres clones
agréés,
cliquez ici !
- Raisin de table : le Danuta est intéressant pour
son apyrénie, pour ses baies de taille moyenne et par
le fait que sa production puisse dépasser les 10 tonnes
à l'hectare. Ses grappes ont une aptitude moyenne à
la conservation et au transport. Arômes amande, noisette,
... . |