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le Cualtacciu


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera originaire très certainement de la Balagne côté nord-ouest de la Corse. Il est très peu connu dans les autres régions viticoles ainsi qu'à l'étranger, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : cuvaltaccio ou cudaltaccio, coa(l)tachte, cua(l)taccia ou cua(l)tacciu, cuvartaccia ou cuvertaccia, qualtacciu, uva qualtaccia, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, généralement très compactes, peu ailées, uniformes, pédoncules courts forts peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, elliptiques courtes, peau d'épaisseur moyenne légèrement ferme de couleur vert jaune - jaune doré côté exposé au soleil - recouverte d'une légère pruine blanchâtre, pulpe plus ou moins ferme et moyennement juteuse à saveur simple agréable. Les vrilles sont plutôt courtes et de couleur verte. La feuille le plus souvent trilobée peut présenter des bords révolutés. A l'automne, le feuillage prend une couleur rouge à rouge violet.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port demi-erigé à horizontal et vigoureux à conduire sur fils de fer de préférence. Sensible à la pourriture acide. Maturité deuxième époque moyenne, on notera que les pédicelles se séparent assez facilement des grains.

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de vin/Arômes : donne un vin commun de couleur jaune pâle aux reflets verts avec peu de corps, peu expressif présentant souvent une acidité assez forte ce qui peut être utile pour les vins en manquant - en Corse il est quelquefois vinifié avec le vermentino -, de couleur jaune pâle aux reflets verts. Arômes de agrumes (oranger, pamplemousse, ...), floraux (fleurs blanches, ...), miel, fruits exotiques,

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