- Identification/Origine : cépage vitis vinifera originaire très
certainement de la Balagne côté nord-ouest de la
Corse. Il est très peu connu dans les autres régions
viticoles ainsi qu'à l'étranger, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: cuvaltaccio ou cudaltaccio,
coa(l)tachte, cua(l)taccia ou cua(l)tacciu, cuvartaccia ou cuvertaccia,
qualtacciu, uva qualtaccia, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, généralement
très compactes, peu ailées, uniformes, pédoncules
courts forts peu ou pas lignifiés; baies petites à
moyennes irrégulières, elliptiques courtes, peau
d'épaisseur moyenne légèrement ferme de
couleur vert jaune - jaune doré côté exposé
au soleil - recouverte d'une légère pruine blanchâtre,
pulpe plus ou moins ferme et moyennement juteuse à saveur
simple agréable. Les vrilles sont plutôt courtes
et de couleur verte. La feuille le plus souvent trilobée
peut présenter des bords révolutés. A l'automne,
le feuillage prend une couleur rouge à rouge violet.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port demi-erigé à horizontal et vigoureux à
conduire sur fils de fer de préférence. Sensible
à la pourriture acide. Maturité deuxième
époque moyenne, on notera que les pédicelles se
séparent assez facilement des grains.
- Clone agréé : un seul, le 1 314. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin commun de couleur jaune pâle
aux reflets verts avec peu de corps, peu expressif présentant
souvent une acidité assez forte ce qui peut être
utile pour les vins en manquant - en Corse il est quelquefois
vinifié avec le vermentino -, de couleur jaune pâle aux reflets
verts. Arômes de agrumes (oranger, pamplemousse, ...),
floraux (fleurs blanches, ...), miel, fruits exotiques,
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