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- Identification/Origine : ancien cépage issu d'un croisement naturel,
interspécifique, très certainement entre un vitis
labrusca un vitis aestivalis et un vitis
vinifera inconnu. Il était cultivé et très
connu dès le le milieu du XIXe
siècle, dans la région de Delaware (état
de l'Ohio côté nord-est des Etats unis). Le elsinburgh
noir serait un proche parent du Delaware rose, on peut
encore rencontrer ce dernier en Allemagne, en Autriche, en Hongrie,
en Roumanie, en Espagne, en Italie, au Brésil, en Argentine,
aux Etats unis, au Canada, en Indonésie, au Japon, en
Chine, en Corée du sud, ... pratiquement pas connu en
France.
- Synonymie : delavar ou delawar, french grape, heath
grape, italian winegrape, ladies choice, powell, ruff, ... delaware
fehér (blanc) en Hongrie mais n'aurait toutefois
aucun lien de parenté. |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes sous-moyennes, cylindriques
simples pas très longues ou plus rarement cylindro-coniques,
compactes flanquées parfois d'une aile assez développée,
pédoncules plutôt longs grêles durs de couleur
verte généralement peu ou pas lignifiés;
baies petites ou sous-moyennes irrégulières, sub-sphériques
voire légèrement ovoïdes, peau recouverte
d'une légère pruine assez peu épaisse lisse
souple et résistante - se séparant facilement de
la pulpe par simple pression - de couleur rose violacé
peu foncé semi-transparente devenant rouge foncé
pâle à pleine maturité, chair tendre ferme
un peu pulpeuse et juteuse - le jus très faiblement rosé
acidulé et sucré au goût un peu foxé - et contenant dans la plupart des cas peu
de pépins.
- Aptitudes de production : de préférence,
le Delaware rose doit être greffé sur un porte-greffe
vigoureux, une plantation franc de pied pourrait l'exposer à
des "attaques" même légères du
phylloxéra. Affectionne les terres fertiles, profondes
se réchauffant rapidement et surtout bien drainées.
Port semi-érigé, vigoureux et plutôt productif,
on le conduira si possible sur pergola, tonnelle, treille, abri
de jardin voire même sur un simple espalier, à tailler
mi-long de préférence . N'est pas trop "dérangé"
par le mildiou, résiste au black-rot et ne craint pratiquement
pas le millerandage. Maturité première époque
un peu avant le concord
noir.
- Type de vin/Raisin de table/Arômes : au Japon
et en Corée du sud, les raisins sont quelquefois consommés
et appréciés frais. Nombreux sont également
les vins produits avec le Delaware rose, aussi bien secs que
doux dont des vins de glace, blancs ou de couleur rose pâle,
tranquilles ou effervescents. On notera que l'on peut également
préparer d'excellents jus et/ou salades de fruits, des
gelées, des confitures tous avec un très léger
goût épicé fort agréable, ... . Pour
les vins, on pourra reconnaître des arômes de agrumes,
fraise, notes épicées, pomme verte, ... . |
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