- Description :
grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, généralement
assez compactes, parfois flanquées de une ou deux petites
ailes, pédoncules visibles lignifiés à leur
base; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
d'épaisseur moyenne de couleur régulière
noir bleuté et pruinée, chair pas très ferme
quelque peu pulpeuse juteuse et acide. La feuille, le plus souvent
plane, d'un beau vert foncé en pleine végétation
rougissant totalement à l'automne, est de taille moyenne
plutôt entière quelquefois trilobées voire
pentagonale avec parfois une très légère
gaufrure sur sa partie supérieure.
- Aptitudes de production : port demi-érigé,
très vigoureux et productif, à conduire sur fils
de fer et à tailler court de préférence.
Maturité deuxième époque hâtive.
- Type de vin : donne un vin d'assez bonne qualité
à la belle couleur rouge vif à rouge sombre, mais
dans la plupart des cas ses raisins n'étaient presque
jamais vinifiés seuls. |