site internet www.lescepages.fr

l'Epinou noir


- Identification/Origine : très ancien cépage de cuve vitis vinifera du vignoble auvergnat, aujourd'hui peu multiplié et quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi que d'ailleurs à l'étranger. L'Epinou noir serait parent avec le gouais blanc.

- Synonymie : épinous, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, généralement assez compactes, parfois flanquées de une ou deux petites ailes, pédoncules visibles lignifiés à leur base; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne de couleur régulière noir bleuté et pruinée, chair pas très ferme quelque peu pulpeuse juteuse et acide. La feuille, le plus souvent plane, d'un beau vert foncé en pleine végétation rougissant totalement à l'automne, est de taille moyenne plutôt entière quelquefois trilobées voire pentagonale avec parfois une très légère gaufrure sur sa partie supérieure.

- Aptitudes de production : port demi-érigé, très vigoureux et productif, à conduire sur fils de fer et à tailler court de préférence. Maturité deuxième époque hâtive.

- Type de vin : donne un vin d'assez bonne qualité à la belle couleur rouge vif à rouge sombre, mais dans la plupart des cas ses raisins n'étaient presque jamais vinifiés seuls.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation