- Identification/Origine : très ancien cépage, certainement
autochtone du nord de l'Italie haut Piémont plus précisément,
cultivé encore aujourd'hui aux alentours de Turin et également
connu dans les autres régions viticoles italiennes. Il
serait parent avec le cascarolo bianco italien
- voire même avec la clairette
blanche - en revanche il n'a aucun
lien avec la erbaluce noire. On peut rencontrer
la Erbaluce blanche en Suisse, en Allemagne, en Italie, en Espagne,
en Argentine, aux Etats unis, ... peu connue en France.
- Synonymie
: erba-luce, erbalus, erbalucente,
elbalus, albaluce, alba-lucenti, bianco rusti, uva rustia, bian
rousti, greco bianco, greco novarese, trebbiano perigino ... |
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- Description
: grappes moyennes voire légèrement
grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, flanquées
parfois de une ou deux ailes, plus ou moins compactes, pédoncules
plutôt longs et de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou ou légèrement sphéroïdes, peau plutôt
épaisse pruinée de couleur jaune blanc devenant
jaune ambré avec quelquefois des reflets cuivrés
et rose pour la partie exposée au soleil, pulpe croquante
peu juteuse à saveur simple particulière et agréable.
A l'automne les feuilles prennent une belle couleur jaune.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Maturité 3ème époque hâtive.
Assez vigoureux, en Italie et dans la plupart des cas il est
conduit en pergolas et taillé mi-long car les tout premiers
yeux de la base sont rarement fructifères. Ne craint pratiquement
jamais la coulure, sa production reste toutefois irrégulière.
Sensible à l'oïdium, il résiste assez bien
à la pourriture grise.
- Type de vin/Raisin de table : donne un vin très
aromatique d'une belle couleur jaune paille manquant quelquefois
d'acidité et de degré alcoolique. En Italie, on
peut trouver des vins secs ou liquoreux (les raisins sont dans
la plupart des cas semi-séchés), tranquilles ou
effervescents ... ainsi que des Vins de paille. Arômes
de amande, pêche, pomme, ... pour les liquoreux. |
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