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la Erbaluce blanche


- Identification/Origine : très ancien cépage, certainement autochtone du nord de l'Italie haut Piémont plus précisément, cultivé encore aujourd'hui aux alentours de Turin et également connu dans les autres régions viticoles italiennes. Il serait parent avec le cascarolo bianco italien - voire même avec la clairette blanche - en revanche il n'a aucun lien avec la erbaluce noire. On peut rencontrer la Erbaluce blanche en Suisse, en Allemagne, en Italie, en Espagne, en Argentine, aux Etats unis, ... peu connue en France.

- Synonymie : erba-luce, erbalus, erbalucente, elbalus, albaluce, alba-lucenti, bianco rusti, uva rustia, bian rousti, greco bianco, greco novarese, trebbiano perigino ...

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- Description : grappes moyennes voire légèrement grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, flanquées parfois de une ou deux ailes, plus ou moins compactes, pédoncules plutôt longs et de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou ou légèrement sphéroïdes, peau plutôt épaisse pruinée de couleur jaune blanc devenant jaune ambré avec quelquefois des reflets cuivrés et rose pour la partie exposée au soleil, pulpe croquante peu juteuse à saveur simple particulière et agréable. A l'automne les feuilles prennent une belle couleur jaune.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce. Maturité 3ème époque hâtive.
Assez vigoureux, en Italie et dans la plupart des cas il est conduit en pergolas et taillé mi-long car les tout premiers yeux de la base sont rarement fructifères. Ne craint pratiquement jamais la coulure, sa production reste toutefois irrégulière. Sensible à l'oïdium, il résiste assez bien à la pourriture grise.

- Type de vin/Raisin de table : donne un vin très aromatique d'une belle couleur jaune paille manquant quelquefois d'acidité et de degré alcoolique. En Italie, on peut trouver des vins secs ou liquoreux (les raisins sont dans la plupart des cas semi-séchés), tranquilles ou effervescents ... ainsi que des Vins de paille. Arômes de amande, pêche, pomme, ... pour les liquoreux.

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