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l' Esther


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le Villard blanc (Seyve-Villard 12375) et le magarcsi csemege obtenu en 1969 en Hongrie par Sandor Szegedi. Cet hybride, utilisé le plus souvent comme raisin de table, a été peu multiplié intéressant encore aujourd'hui beaucoup plus les jardiniers amateurs. On peut le rencontrer en Hongrie, en Allemagne, en Autriche, en Suisse, en Slovénie, ... complètement inconnu en France.

- Synonymie : eszter, royal esther, könogliche esther ou kœnigliche esther, R.65, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, flanquées généralement de deux petites ailes, plus ou moins compactes, pédoncules longs peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau fine, croquante, de couleur bleu noir recouverte d'une pruine abondante peu résistante, chair douce fondante sucrée au goût neutre avec très peu de pépins voire quelquefois aucun, il ne s'agit pas toutefois d'une apyrénie mais, suivant les années seulement, d'une simple malformation. A l'automne, le feuillage prend une couleur rouge vineux flamboyant très caractéristique.

- Aptitudes de production : à installer en pergola/treille, en situation abritée car les baies, lorsqu'elles se rapprochent de la maturité, se détachent assez facilement. Vigueur moyenne, à tailler mi-long de préférence. Très résistant au froid hivernal (
- 24° C) ainsi qu'aux différentes maladies cryptogamiques sauf toutefois l'oïdium pour les années de forte pression. Craint le millerandage, suivant les années on pourra remarquer quelques petits grains verts. Après une pluie prolongée la peau des raisins peut éclater et si l'humidité persiste ils peuvent être attaqués par la pourriture. Maturité très précoce.

- Raisin de table : raisin agréable à manger, sa chair est fondante sucrée au goût neutre avec peu de pépins. Un autre atout, sa maturité très précoce. Il faudra penser à protéger ses grappes des guêpes, des oiseaux voire même des fourmis, ... .

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