- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le Villard blanc (Seyve-Villard 12375)
et le magarcsi csemege obtenu en 1969 en
Hongrie par Sandor Szegedi. Cet hybride, utilisé le plus
souvent comme raisin de table, a été peu multiplié
intéressant encore aujourd'hui beaucoup plus les jardiniers
amateurs. On peut le rencontrer en Hongrie, en Allemagne, en
Autriche, en Suisse, en Slovénie, ... complètement
inconnu en France.
- Synonymie
: eszter, royal esther, könogliche
esther ou knigliche esther, R.65,
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- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
flanquées généralement de deux petites ailes,
plus ou moins compactes, pédoncules longs peu ou pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement
ellipsoïdes, peau fine, croquante, de couleur bleu noir
recouverte d'une pruine abondante peu résistante, chair
douce fondante sucrée au goût neutre avec très
peu de pépins voire quelquefois aucun, il ne s'agit pas
toutefois d'une apyrénie mais, suivant les années
seulement, d'une simple malformation. A l'automne, le feuillage
prend une couleur rouge vineux flamboyant très caractéristique.
- Aptitudes de production : à installer en pergola/treille,
en situation abritée car les baies, lorsqu'elles se rapprochent
de la maturité, se détachent assez facilement.
Vigueur moyenne, à tailler mi-long de préférence.
Très résistant au froid hivernal (- 24° C) ainsi qu'aux différentes maladies cryptogamiques
sauf toutefois l'oïdium pour les années de forte
pression. Craint le millerandage, suivant les années on
pourra remarquer quelques petits grains verts. Après une
pluie prolongée la peau des raisins peut éclater
et si l'humidité persiste ils peuvent être attaqués
par la pourriture. Maturité très précoce.
- Raisin de table : raisin agréable à manger,
sa chair est fondante sucrée au goût neutre avec
peu de pépins. Un autre atout, sa maturité très
précoce. Il faudra penser à protéger ses
grappes des guêpes, des oiseaux voire même des fourmis,
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