la Feteasca neagra


- Identification/Origine : très ancien cépage autochtone de Roumanie que l'on rencontre beaucoup plus en Moldavie roumaine et en Valachie, quasiment inconnue en France, inscrite cependant au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A2.
D'après Viala et Vermorel, il s'agirait de la forme noire du feteasca alba. Il ne faudra pas la confondre avec la feteasca regala.

- Synonymie : négroul, fetiaska niagre, pasarea neagra, fekete leanika, poama fetei neagra en haute Moldavie et en Roumanie, queue d'hirondelle et oiseau noir en Roumanie, ...

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Les photographies du bourgeonnement et des feuilles ont été prises à l'
ENTAV.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs forts carminés avec une vrille avortée au noeud pédonculaire et une partie lignifiée; baies moyennes, globuleuses, peau épaisse ferme résistante très pruinée d'un beau noir bleuté, chair peu juteuse succulente sucrée avec une légère astringence, pédicelles moyens, longs verruqueux ainsi que les bourrelets.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque.
Vigoureux et moyennement productif, à tailler long de préférence. Résiste bien aux gels de l'hiver et à la sécheresse. Sensible aux différentes maladies cryptogamiques un peu moins toutefois à la pourriture grise. A l'automne, la feuillage rougit en partie.

- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique, de couleur rouge rubis foncé, assez intense en saveurs et apte à vieillir. En Roumanie, la Feteasca neagra est souvent associée à d'autres cépages.
Arômes de café torréfié, caramel, effluves animales, fruits des bois, vanille, ... .

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