- Identification/Origine :
très ancien cépage vitis vinifera, d'origine très certainement
Roumaine beaucoup plus présent en petite et grande Valachie,
... . Ses parents restent à ce jour inconnus, on sait
grâce à de récentes analyses génétiques
qu'il n'a aucun lien de parenté avec la
feteasca
alba (blanche). On peut rencontrer
la Feteasca neagra (noire), certes en Roumanie, également
en Bulgarie, en Moldavie, en Hongrie, en Serbie, en Russie, en
Ukraine, en Slovaquie, en Autriche, en Allemagne, au Portugal,
en Espagne, au Japon, en Chine, ... quasiment inconnue en France,
inscrite cependant au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie : feteaska,
fetyaska, fetiaska niagre, fekete leanika, négroul, pasareasca
neagra, coada randunicii, machaon, poama fetei neagra en haute
Moldavie et en Roumanie, queue d'hirondelle et oiseau noir en
Roumanie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens à longs forts carminés en partie lignifiés
avec parfois une vrille avortée au noeud pédonculaire;
baies moyennes, globuleuses, peau épaisse ferme résistante
très pruinée d'une belle couleur noir violacé
caractéristique, chair peu juteuse sucrée succulente
avec une légère astringence, pédicelles
moyens longs verruqueux ainsi que les bourrelets. A l'automne,
le feuillage rougit en partie prenant une belle couleur lie de
vin avec une défeuillaison plus ou moins tardive.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port érigé, vigoureux et moyennement productif,
à tailler mi-long de préférence. Bien résistant
aux grands froids de l'hiver et adapté à la sécheresse.
Sensible aux différentes maladies cryptogamiques, un peu moins toutefois à
la pourriture grise. Maturité deuxième époque
hâtive.
- Clone agréé : un seul, le 1168. Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
aux tanins assez souples, riches en anthocyanes, de couleur rouge rubis foncé
aux reflets violacés - en Moldavie il est très
souvent viniifié en vin rosé très apprécié
des connaisseurs -, assez intense en saveurs et
apte à vieillir. En Roumanie, la Feteasca neagra (noire)
est souvent associée à d'autres cépages.
Arômes de café torréfié, caramel,
cassis, cerise noire, chocolat, clous de girofle, effluves animales,
fumée, griottes bien mûres, groseilles, mûres,
notes de cuir, poivre, pruneau, prune séchée, raisins
secs, vanille, ... . |