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 la Feteasca neagra


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera, d'origine très certainement Roumaine beaucoup plus présent en petite et grande Valachie, ... . Ses parents restent à ce jour inconnus, on sait grâce à de récentes analyses génétiques qu'il n'a aucun lien de parenté avec la feteasca alba (blanche). On peut rencontrer la Feteasca neagra (noire), certes en Roumanie, également en Bulgarie, en Moldavie, en Hongrie, en Serbie, en Russie, en Ukraine, en Slovaquie, en Autriche, en Allemagne, au Portugal, en Espagne, au Japon, en Chine, ... quasiment inconnue en France, inscrite cependant au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : feteaska, fetyaska, fetiaska niagre, fekete leanika, négroul, pasareasca neagra, coada randunicii, machaon, poama fetei neagra en haute Moldavie et en Roumanie, queue d'hirondelle et oiseau noir en Roumanie, ...

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs forts carminés en partie lignifiés avec parfois une vrille avortée au noeud pédonculaire; baies moyennes, globuleuses, peau épaisse ferme résistante très pruinée d'une belle couleur noir violacé caractéristique, chair peu juteuse sucrée succulente avec une légère astringence, pédicelles moyens longs verruqueux ainsi que les bourrelets. A l'automne, le feuillage rougit en partie prenant une belle couleur lie de vin avec une défeuillaison plus ou moins tardive.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port érigé, vigoureux et moyennement productif, à tailler mi-long de préférence. Bien résistant aux grands froids de l'hiver et adapté à la sécheresse. Sensible aux différentes maladies cryptogamiques, un peu moins toutefois à la pourriture grise. Maturité deuxième époque hâtive.

- Clone agréé : un seul, le 1168. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, aux tanins assez souples, riches en anthocyanes, de couleur rouge rubis foncé aux reflets violacés - en Moldavie il est très souvent viniifié en vin rosé très apprécié des connaisseurs -, assez intense en saveurs et apte à vieillir. En Roumanie, la Feteasca neagra (noire) est souvent associée à d'autres cépages. Arômes de café torréfié, caramel, cassis, cerise noire, chocolat, clous de girofle, effluves animales, fumée, griottes bien mûres, groseilles, mûres, notes de cuir, poivre, pruneau, prune séchée, raisins secs, vanille, ... .

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