le Florental


- Identification/Origine : hybride producteur direct issu du croisement interspécifique entre le Seibel 8365 ou roi des noirs et le gamay noir obtenu dans les années 1920 par Joanny et Rémy Burdin.
On peut le rencontrer aux Etats unis, au Canada, aux Pays bas ... en France, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1 et fait partie de l'encépagement de certaines I.G.P. (indication géographique protégée) comme la "Saône et Loire".

- Synonymie : Burdin 7705 (pour la synonymie des cépages, cliquez ici !)


- Description : grappes moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens très peu lignifiés;
baies moyennes, sphériques, peau pruinée de couleur violet noir à noir bleuté à pleine maturité, pédicelles longs. Le point pétiolaire et le début des nervures de la feuille sont de couleur rouge.

- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Doit être greffé, vigueur moyenne à tailler court de préférence. Sensible à la pourriture grise. Maturité 1ère époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne généralement un vin courant, léger, fruité, manquant de couleur et de corps, sans anthocyanes diglucosides, ressemblant quelquefois au vin de gamay, à boire jeune.

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