- Identification/Origine : hybride
producteur direct issu d'un croisement interspecifique entre le 8365 Seibel (5410 Seibel x 4643
Seibel) et le gamay
noir obtenu dans les années 1920
par Joanny et Rémy Burdin. On peut rencontrer le Florental
noir aux Etats unis, au Canada, aux Pays bas, en Roumanie, en
Ukraine, en Espagne, en Italie, ... en France il est inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A
et classé et fait partie de l'encépagement de quelques
vins classés en Indication Géographique Protégée
(I.G.P.).
- Synonymie : 7705 Burdin
(pour la synonymie des cépages,
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- Description : grappes petites
à moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules de longueur moyenne pas très gros et
quasiment pas lignifiés; baies également moyennes
irrégulières, sphériques, peau de couleur
violet noir à noir bleuté à pleine maturité
et recouverte d'une belle pruine abondante non persistante. Les
pédicelles plutôt longs, le point pétiolaire
et le début des nervures de la feuille sont eux de couleur
rouge.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Doit être greffé, vigueur moyenne à tailler
court de préférence. Sensible à la pourriture
grise. Maturité première époque hâtiive.
- Type de vin/Arômes : donne généralement
un vin commun, léger, un peu fruité, manquant
quelquefois de couleur et de corps, avec un degré alcoolique
plus ou moins élevé, sans anthocyanes diglucosides,
qu'il faut boire de préférence jeune, vin pouvant
parfois rappeler un peu celui du gamay
noir |
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