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le Florental noir


- Identification/Origine : hybride producteur direct issu d'un croisement interspecifique entre le 8365 Seibel (5410 Seibel x 4643 Seibel) et le gamay noir obtenu dans les années 1920 par Joanny et Rémy Burdin. On peut rencontrer le Florental noir aux Etats unis, au Canada, aux Pays bas, en Roumanie, en Ukraine, en Espagne, en Italie, ... en France il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé et fait partie de l'encépagement de quelques vins classés en Indication Géographique Protégée (I.G.P.).

- Synonymie : 7705 Burdin (pour la synonymie des cépages, cliquez ici !)


- Description : grappes petites à moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne pas très gros et quasiment pas lignifiés; baies également moyennes irrégulières, sphériques, peau de couleur violet noir à noir bleuté à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine abondante non persistante. Les pédicelles plutôt longs, le point pétiolaire et le début des nervures de la feuille sont eux de couleur rouge.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Doit être greffé, vigueur moyenne à tailler court de préférence. Sensible à la pourriture grise. Maturité première époque hâtiive.

- Type de vin/Arômes : donne généralement un vin commun, léger, un peu fruité, manquant quelquefois de couleur et de corps, avec un degré alcoolique plus ou moins élevé, sans anthocyanes diglucosides, qu'il faut boire de préférence jeune, vin pouvant parfois rappeler un peu celui du gamay noir

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