- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-pyramidales, volumineuses, compactes, avec
un ou deux ailerons, pédoncules de grosseur et de longueur
moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes
ou obovoïdes, peau de couleur noir bleuté recouverte
d'une belle pruine peu résistante, chair ferme. Les vrilles
sont assez grandes.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen un peu après le nielluccio. Vigoureux,
fertile et production abondante régu-lière, à
tailler court de préférence. Sensible à
l'oïdium et à la pourriture grise, beaucoup moins
au mildiou. Craint la sécheresse et redoute le stress
hydrique. Certaines années peut craindre également
le millerandage avec quelquefois la présence de petits
grains verts dans les grappes. Maturité 3ème
époque tardive, bien après le nielluccio.
- Type de vin/Arômes : donne un vin robuste, gras,
aromatique, corsé, d'une belle couleur brillante rouge
grenat aux reflets légèrement violacés,
avec très souvent une bonne acidité et un taux
élevé de polyphénols - tanins doux
-, apte à vieillir. En Italie, associé à
d'autres cépages, on produit avec la Foglia tonda le réputé
Chianti.
Arômes de aiguilles de pin, figue sèche, fruits
rouges mûrs (cerise, fraise, pruneau, ...), géranium,
notes de balsamique, notes de cannelle, notes de violette, ...
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