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la Foglia tonda


- Identification/Origine : cépage italien très ancien, connu dans le sud de la Toscane, en Ombrie, ... en France, il n'est quasi pas connu. La Foglia tonda serait parente avec le sangiovese ou nielluccio de Corse.

- Synonymie : nous sommes étonnés de ne pas avoir trouvé de synonymes à la Foglia tonda pourtant connue et cultivée depuis très très longtemps. Il semble qu'il y ait à l'origine une confusion entre plusieurs cépages à savoir, la foglia frastagliata ou enantio, la casetta ou del caset, le malbo gentile, ... .

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-pyramidales, volumineuses, compactes, avec un ou deux ailerons, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes ou obovoïdes, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu résistante, chair ferme. Les vrilles sont assez grandes.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen un peu après le
nielluccio. Vigoureux, fertile et production abondante régu-lière, à tailler court de préférence. Sensible à l'oïdium et à la pourriture grise, beaucoup moins au mildiou. Craint la sécheresse et redoute le stress hydrique. Certaines années peut craindre également le millerandage avec quelquefois la présence de petits grains verts dans les grappes. Maturité 3ème époque tardive, bien après le nielluccio.

- Type de vin/Arômes : donne un vin robuste, gras, aromatique, corsé, d'une belle couleur brillante rouge grenat aux reflets légèrement violacés, avec très souvent une bonne acidité et un taux élevé de polyphénols - tanins doux -, apte à vieillir. En Italie, associé à d'autres cépages, on produit avec la Foglia tonda le réputé
Chianti. Arômes de aiguilles de pin, figue sèche, fruits rouges mûrs (cerise, fraise, pruneau, ...), géranium, notes de balsamique, notes de cannelle, notes de violette, ... .

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