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 le Frontenac


- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre et le vitis riparia 89 (très résistant au froid) et le Landot noir appelé également 4511 Landot, obtenu en 1978 au Centre de recherches viticoles de l'Université du Minnesota (Etats unis) et multiplié à partir de 1996. On peut rencontrer le Frontenac noir également au Canada (Québec, Ontario, ...), en Lituanie, ..., pratiquement pas connu en France. On notera que les Frontenac blanc et gris sont issus de mutations du noir, rencontrées et isolées en 2003 pour le gris et en septembre 2005 pour le blanc sélectionné lui au Canada.

- Synonymie : minnesota
1187 ou MN 1187 pour le gris, minnesota 1047 ou MN 1047 pour le noir, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ramifiées, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens à longs rouges et peu lignifiés; baies petites, arrondies courtes, peau pruinée moyennement épaisse d'un beau noir bleuté (existe en blanc et en gris), pulpe consistante abondante et juteuse. Pétioles rouges et pédicelles courts.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen, les Frontenac blanc et gris débourrant un peu plus tard. Port semi-érigé, vigoureux - il est possible certaines années d'être obligé de pratiquer un
éclaircissage - et très productif y compris pour les bourgeons secondaires. Grande résistance aux froids hibernaux et en cas de gélées de printemps possède une bonne remise à fruit. Peu sensible au mildiou, à l'excoriose, suivant les années craint un peu l'oïdium mais supporte très bien des traitements au soufre. Moyennement résistant à la pourriture grise, sensible à la carence magnésienne et aux attaques des oiseaux, un peu sensible à la pourriture noire sur feuilles, à l'anthracnose et au phylloxera gallicicole. Maturité fin septembre au Canada, il faut la surveiller régulièrement afin d'atteindre un taux d'acidité très correct.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, complexe, d'une belle couleur grenat aux reflets parfois pourpres, riche en alcool et en polypnénols totaux avec quelquefois une faible teneur en tannins. Le Frontenac noir est le cépage idéal pour produire d'excellents vins rosés aux parfums très particuliers peu communs plaisant de beaucoup à un public de plus en plus à la recherche de sensations nouvelles. Au Canada, on produit avec le Frontenac gris un
Vin de glace et aux Etats unis un Vin style Porto. Arômes de cassis, cerise noire, chocolat, compote de fruits, framboise, fruits rouges, notes d'herbe ou haricot vert, ...; avec le gris, abricot, notes d'agrumes, notres de fruits tropicaux, pêche, ... .

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