le Frontenac


- Identification/Origine : croisement entre le Landot 4511 et le Vitis Riparia 89 (très résistant au froid) obtenu en 1978 à l'Université du Minnesota (Etats unis) et multiplié à partir de 1996.
On peut le rencontrer également au Canada (Québec, Ontario, ...), en Lituanie, ..., en France, il n'est pratiquement pas connu.
A noter que, les Frontenac blanc et gris sont issus de mutations du noir, rencontrées et isolées en
2003 pour le gris et en septembre 2005 pour le blanc.

- Synonymie :
MN 1047 (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur la grappe noire placée à droite de la feuille pour découvrir une autre image.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ramifiées, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens à longs rouges et peu lignifiés; baies petites, arrondies courtes, peau pruinée moyennement épaisse d'un beau noir bleuté (existe en blanc et en gris), pulpe consistante abondante et juteuse. Pétioles rouges et pédicelles courts.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen, les Frontenac blanc et gris débourrant un peu plus tard. Maturité tardive, il faut la surveiller régulièrement afin d'atteindre un taux d'acidité très correct.
Port érigé, vigoureux et productif. Grande résistance aux froids hibernaux et en cas de gélées de printemps possède une bonne remise à fruit. Peu sensible au mildiou, à l'excoriose, suivant les années craint un peu l'oïdium mais supporte très bien des traitements au soufre. Moyennement résistant à la pourriture grise, sensible à la carence magnésienne et aux attaques des oiseaux, un peu sensible à la pourriture noire sur feuilles, à l'anthracnose et au phylloxera gallicicole.

- Type de vin et arômes : donne un vin fin, complexe, d'une belle couleur grenat aux reflets parfois pourpres, riche en alcool et en polypnénols totaux avec quelquefois une faible teneur en tannins. Le Frontenac est le cépage idéal pour produire d'excellents vins rosés aux parfums très particuliers peu communs plaisant de beaucoup à un public de plus en plus à la recherche de sensations nouvelles.
Au Canada, on produit avec le gris un Vin de glace et aux Etats unis un vin style Porto.
Arômes de cassis, cerise noire, chocolat, compote de fruits, framboise, fruits rouges, notes d'herbe ou haricot vert, ...; avec le gris, abricot, notes d'agrumes, notres de fruits tropicaux, pêche, ... .

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