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- Identification/Origine : croisement interspécifique,
entre et le vitis riparia 89 (très résistant au froid)
et le Landot noir appelé également 4511 Landot, obtenu
en 1978 au Centre de recherches viticoles de l'Université
du Minnesota (Etats unis) et multiplié à partir
de 1996. On peut rencontrer le Frontenac noir également
au Canada (Québec, Ontario, ...), en Lituanie, ..., pratiquement
pas connu en France. On notera que les Frontenac blanc et gris
sont issus de mutations du noir, rencontrées et isolées
en 2003 pour le gris et en septembre 2005
pour le blanc sélectionné lui au Canada.
- Synonymie : minnesota 1187 ou MN 1187
pour le gris, minnesota 1047 ou
MN
1047 pour le noir, ... |
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(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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Passez sur les
photographies, sauf sur la feuille placée à droite,
afin de découvrir d'autres images. |
- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ramifiées,
ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
moyens à longs rouges et peu lignifiés; baies petites,
arrondies courtes, peau pruinée moyennement épaisse
d'un beau noir bleuté (existe en blanc et en gris), pulpe
consistante abondante et juteuse. Pétioles rouges et pédicelles
courts.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen, les Frontenac blanc et gris débourrant un peu plus
tard. Port semi-érigé, vigoureux - il est possible
certaines années d'être obligé de pratiquer
un éclaircissage - et très productif y compris pour les
bourgeons secondaires. Grande résistance aux froids hibernaux
et en cas de gélées de printemps possède
une bonne remise à fruit. Peu sensible au mildiou, à
l'excoriose, suivant les années craint un peu l'oïdium
mais supporte très bien des traitements au soufre. Moyennement
résistant à la pourriture grise, sensible à
la carence magnésienne et aux attaques des oiseaux, un
peu sensible à la pourriture noire sur feuilles, à
l'anthracnose et au phylloxera gallicicole. Maturité
fin septembre au Canada, il faut la surveiller régulièrement
afin d'atteindre un taux d'acidité très correct.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, complexe,
d'une belle couleur grenat aux reflets parfois pourpres, riche
en alcool et en polypnénols totaux avec quelquefois une
faible teneur en tannins. Le Frontenac noir est le cépage
idéal pour produire d'excellents vins rosés aux
parfums très particuliers peu communs plaisant de beaucoup
à un public de plus en plus à la recherche de sensations
nouvelles. Au Canada, on produit avec le Frontenac gris un Vin de glace
et aux Etats unis un Vin style
Porto. Arômes de cassis,
cerise noire, chocolat, compote de fruits, framboise, fruits
rouges, notes d'herbe ou haricot vert, ...; avec le gris, abricot,
notes d'agrumes, notres de fruits tropicaux, pêche, ...
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