- Identification/Origine : croisement interspecifique obtenu
par Pierre Landot (1900-1942) entre le landal
noir (244 Landot)
et le Villard
blanc (12375 Seyve-Villard) et il ne faudra pas le confondre avec ledit
landal sa mère. On notera que le frontenac est également
un descendant direct. On peut rencontrer encore le Landot noir,
hybride producteur direct, au Canada, aux Etats unis, en Allemagne,
en Suisse, ... en France il est très peu connu.
- Synonymie
: 4511
Landot, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes petites à moyennes,
plutôt courtes, plus ou moins compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies moyennes irrégulières - présence parfois
de quelques petits grains verts -, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau fine très pruinée de couleur
noir bleuté.assez régulière, chair juteuse
son jus prenant un teinte légèrement rosée
à pleine maturité, Le point pétiolaire de
la feuille est très légèrement coloré
de rouge, l'axe de la grappe reste vert et la séparation
de ses grains de raisin est un peu difficile.
- Aptitudes de production : débourrement très
tardif. On le plantera de préférence sur une terre
bien exposée au soleil et gardant de la fraîcheur
en profondeur car il craint un peu la sécheresse. Port
érigé, très vigoureux, peut être taillé
court. Résiste assez bien aux gelées d'hiver et
à la maladie de Pierce, sensible à l'anthracnose,
sujet quelquefois à la coulure et moyennement sensible
au mildiou. Maturité première époque tardive..
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge souple,
corsé, fruité - avec parfois un très
léger goût foxé - aux tanins
assez doux. En Suisse on peut trouver des vins rosés obtenus
avec le Landot noir et aux Etats unis et au Canada des vins rouges
doux. Arômes de cuir, épices, fruits rouges (cerise,
...), notes de poivre noir, tabac, ... . |
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