- Identification/Origine : très
ancien cépage vitis vinifera endémique de
l'Arménie où il est utilisé, certes dans
la plupart des cas pour la cuve, mais également comme
raisin de table. On le rencontre beaucoup plus en Arménie
occidentale dans la province d'Armavir, présent aussi
en Crimée, dans tout le Caucase du sud dont l'Azerbaïdjan,
... pratiquement absent en France.
- Synonymie
: garand mac, garan dmak ou
garand tmak, (h)alivoruk, alani chagog, dick khardji en Azerbaïdjan,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques
plutôt courtes, parfois ailées, assez compactes,
pédoncules fins peu ou pas lignifiés; baies moyennes
irrégulières, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau épaisse - recouverte d'une belle pruine
blanchâtre - de couleur vert blanc à jaune vert
et devenant jaune ambré à pleine maturité,
pulpe molle juteuse agréable. Les points pétiolaires
et le début des nervures sont colorés en rouge
clair.
- Aptitudes de production : vigoureux et productif, il
résiste assez bien aux froids de l'hiver et il est sensible
au mildiou, aux vers de la grappe, un peu moins à l'oïdium.
Maturité plutôt tardive.
- Type de vin/Arômes : en Arménie, on produit
avec le Garandmak - associé quelquefois au voskeat
autre cépage endémique arménien - d'excellents
vins de dessert type madère aux arômes d'orange
confite avec des nuances de noix, noyaux d'abricot, miel, ...
. On peut également trouver d'excellents jus de raisin
et quelques alcools forts issus de ses eaux de vie.
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