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le Garandmak


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera endémique de l'Arménie où il est utilisé, certes dans la plupart des cas pour la cuve, mais également comme raisin de table. On le rencontre beaucoup plus en Arménie occidentale dans la province d'Armavir, présent aussi en Crimée, dans tout le Caucase du sud dont l'Azerbaïdjan, ... pratiquement absent en France.

- Synonymie : garand mac, garan dmak ou garand tmak, (h)alivoruk, alani chagog, dick khardji en Azerbaïdjan, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes, cylindriques plutôt courtes, parfois ailées, assez compactes, pédoncules fins peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau épaisse - recouverte d'une belle pruine blanchâtre - de couleur vert blanc à jaune vert et devenant jaune ambré à pleine maturité, pulpe molle juteuse agréable. Les points pétiolaires et le début des nervures sont colorés en rouge clair.

- Aptitudes de production : vigoureux et productif, il résiste assez bien aux froids de l'hiver et il est sensible au mildiou, aux vers de la grappe, un peu moins à l'oïdium. Maturité plutôt tardive.

- Type de vin/Arômes : en Arménie, on produit avec le Garandmak - associé quelquefois au
voskeat autre cépage endémique arménien - d'excellents vins de dessert type madère aux arômes d'orange confite avec des nuances de noix, noyaux d'abricot, miel, ... . On peut également trouver d'excellents jus de raisin et quelques alcools forts issus de ses eaux de vie.

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