le Voskeat (e)


- Identification/Origine : Arménie où il est cultivé aussi bien en raisin de table qu'en raisin de cuve

- Synonymie : voskehat, voskath, khardji, xardji
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Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies prises dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules longs et forts à moitié aoûtés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau assez épaisse quelque peu pruinée blanche devenant jaune ambré à maturité,chair juteuse très sucrée à saveur simple.
Le bourgeonnement est de couleur très cuivrée et ses feuilles sont d'un vert clair brillant très caractéristique. Le point pétiolaire est de couleur rose et les vrilles sont moyennes vertes et fines.

- Aptitudes de production : vigoureux et assez fertile. Très sensible à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise, aux vers de la grappe. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : en Arménie, on produit avec ce cépage d'excellents vins de dessert, type madère, aux arômes d'orange confite avec des nuances de noix.

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