- Identification/Origine : très
ancien cépage vitis
vinifera endémique de l'Arménie très
présent dans la région de Ararat où il est
utilisé, certes dans la plupart des cas pour la cuve,
mais également comme raisin de table. Connu aussi en Azerbaïdjan,
... peu connu en France il est inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie
: voskeate, voskehat, voskaet,
voskath, reine des cépages, kharji ou khardgi en Azerbaïdjan,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées
- présence possible d'une belle aile bien développée
-, pédoncules longs et forts en grande partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau épaisse - recouverte d'une belle
pruine blanchâtre - de couleur vert blanc à vert
jaune et devenant jaune ambré à pleine maturité,
chair juteuse très sucrée à saveur simple.
Le bourgeonnement est de couleur très cuivrée et
ses feuilles sont d'un vert clair brillant très caractéristique.
Le point pétiolaire et le début des nervures sont
de couleur rouge clair et ses vrilles sont moyennes vertes et
fines.
- Aptitudes de production : vigoureux et assez fertile,
il affectionne plus partculièrement les terres d'altitude,
supporte bien les froids de l'hiver ainsi que les fortes chaleurs
de l'été. Très sensible à l'oïdium,
à la pourriture grise, aux vers de la grappe, un peu moins
au mildiou,... . Maturité deuxième époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : en Arménie, on produit
avec le Voskeat blanc - associé quelquefois au garandmak blanc autre cépage endémique arménien
- d'excellents vins de dessert type madère aux arômes
d'orange confite avec des nuances de noix, noyaux d'abricot,
miel, ... . On peut trouver également des vins doux très
aromatiques effervescents ou tranquilles.
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