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le Voskeat


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera endémique de l'Arménie très présent dans la région de Ararat où il est utilisé, certes dans la plupart des cas pour la cuve, mais également comme raisin de table. Connu aussi en Azerbaïdjan, ... quasiment pas en France.

- Synonymie : voskeate, voskehat, voskaet, voskath, reine des cépages, kharji ou khardgi en Azerbaïdjan, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés pris dans la collection du vignoble Daumas-Gassac à Aniane (Hérault) sauf pour les grappes.

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, quelquefois ailées - présence possible d'une belle aile bien développée -, pédoncules longs et forts en grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse - recouverte d'une belle pruine blanchâtre - de couleur vert blanc à vert jaune et devenant jaune ambré à pleine maturité, chair juteuse très sucrée à saveur simple. Le bourgeonnement est de couleur très cuivrée et ses feuilles sont d'un vert clair brillant très caractéristique. Le point pétiolaire et le début des nervures sont de couleur rouge clair et ses vrilles sont moyennes vertes et fines.

- Aptitudes de production : vigoureux et assez fertile, il affectionne plus partculièrement les terres d'altitude, supporte bien les froids de l'hiver ainsi que les fortes chaleurs de l'été. Très sensible à l'oïdium, à la pourriture grise, aux vers de la grappe, un peu moins au mildiou,... . Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : en Arménie, on produit avec le Voskeat - associé quelquefois au
garandmak autre cépage endémique arménien - d'excellents vins de dessert type madère aux arômes d'orange confite avec des nuances de noix, noyaux d'abricot, miel, ... . On peut trouver également des vins doux très aromatiques effervescents ou tranquilles.

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