- Identification/Origine : cépage endémique géorgien,
connu déjà depuis l'antiquité, que l'on
rencontre plus régulièrement aujourd'hui dans les
régions de Kartli et d'Imereti. Il est pratiquement inconnu
dans les autres pays viticoles. Il ne faudra pas le confondre
entre autres avec le mtsvane kakhuri et le gorula mtsvane
(raisin de table) également blancs et originaires de Géorgie.
- Synonymie
: tbiluri, lurdji mtsvane, suramuli,
tetrpotola, kvishkhuri, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou
peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières,
rondes ou légèrement ovales, peau épaisse
ferme de couleur verte irrégulière devenant jaune
à pleine maturité - voire légèrement
rosâtre pour les grains exposés au sud - et mouchetée
de quelques petits points bruns, pulpe charnue juteuse sucrée
au goût légèrement acidulé et avec
une légère astringence. Le feuilles grandes ont
leurs dessous recouverts d'un duvet épais blanc (passez
sur la feuille placée à gauche).
A noter que les baies se détachent assez facilement de
la rafle.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
d'alluvions ne souffrant pas trop de la sécheresse. Port
semi-érigé, vigoureux et productif. Résiste
assez bien aux froids hivernaux, un peu sensible au mildiou,
un peu plus sensible à l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
frais, fruité, avec généralement une teneur
moyenne en alcool, de couleur jaune plutôt pâle aux
reflets verts et quelquefois jaune doré, s'oxydant très
rapidement au contact de l'air. En Géorgie on produit,
associé au cépage chinuri, d'excellents
vins effervescents. Arômes de agrumes (citron vert, ...),
fleurs blanches, herbes sauvages, miel, notes minérales,
pomme verte, prune blanche, ... . |