site internet www.lescepages.fr

le Goruli mtsvane


- Identification/Origine : cépage endémique géorgien, connu déjà depuis l'antiquité, que l'on rencontre plus régulièrement aujourd'hui dans les régions de Kartli et d'Imereti. Il est pratiquement inconnu dans les autres pays viticoles. Il ne faudra pas le confondre entre autres avec le mtsvane kakhuri et le gorula mtsvane (raisin de table) également blancs et originaires de Géorgie.

- Synonymie : tbiluri, lurdji mtsvane, suramuli, tetrpotola, kvishkhuri, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur la feuille placée à gauche pour découvrir une autre image, vous remarquerez un verso très duveteux.


- Description : grappes moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, rondes ou légèrement ovales, peau épaisse ferme de couleur verte irrégulière devenant jaune à pleine maturité - voire légèrement rosâtre pour les grains exposés au sud - et mouchetée de quelques petits points bruns, pulpe charnue juteuse sucrée au goût légèrement acidulé et avec une légère astringence. Le feuilles grandes ont leurs dessous recouverts d'un duvet épais blanc (passez sur la feuille placée à gauche). A noter que les baies se détachent assez facilement de la rafle.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes d'alluvions ne souffrant pas trop de la sécheresse. Port semi-érigé, vigoureux et productif. Résiste assez bien aux froids hivernaux, un peu sensible au mildiou, un peu plus sensible à l'oïdium.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, frais, fruité, avec généralement une teneur moyenne en alcool, de couleur jaune plutôt pâle aux reflets verts et quelquefois jaune doré, s'oxydant très rapidement au contact de l'air. En Géorgie on produit, associé au cépage chinuri, d'excellents vins effervescents. Arômes de agrumes (citron vert, ...), fleurs blanches, herbes sauvages, miel, notes minérales, pomme verte, prune blanche, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
200519