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le Chinuri


- Identification/Origine : cépage indigène de Georgie, connu depuis fort longtemps, en particulier dans la région de Kartli(e) située dans la partie centrale de ce pays et où il est encore cultivé. A noter qu'il a été très longtemps apprécié comme raisin de table. On peut également rencontrer le Chinuri en Allemagne, en Azerbadjian, en Russie, en Bulgarie, en Slovénie, en Roumanie, quelquefois en Chine, ... en France quasiment inconnu.

- Synonymie : chin(o)ury, chinouri, chinabuli, cinuri, tchinouri ou tchinoury, tschin(o)uri, sarapula, saparula ou sapharula, atenuri, kaspuri tetri, roketula ou roketuli, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes, ailées - avec parfois un aileron détaché de grande dimension -, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies moyennes, rondes ou légèrement ovoïdes, peau cireuse fine ferme jaune verdâtre à ambré clair à pleine maturité (existe en noir mais très rare) recouverte quelquefois de petits points rouge foncé, charnue juteuse et sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement moyen à tardif. Maturité troisième époque moyenne.
Affectionne plus particulièrement les terres riches, argilo-calcaires, pierreuses, alluviales, même en pentes surtout si elles sont exposées sud-ouest/sud. Port semi-dressé, vigueur moyenne à forte - en Géorgie il est quelquefois conduit en vignes hautes -, assez productif supporte aussi bien la taille courte que longue. Sa résistante aux principales maladies est moyenne avec un petit peu mieux pour l'oïdium. Bonne résistance également à la sécheresse et au phylloxéra, en Géorgie des vieilles vignes non greffées sont encore en place.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, aromatique, frais, fruité, de couleur jaune paille avec de légers reflets verts et des taux d'acidité/alcool très corrects. En Géorgie, le Chiuri est très souvent associé au
goruli mtsvane voire quelquefois à l'aligoté afin de produire aussi bien des vins tranquilles mais aussi et surtout d'excellents vins effervescents secs ou doux. Arômes de citron confit, coing, fleur d'oranger, menthe sauvage, miel, noix, poire, pomme, safran, ... .

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