- Identification/Origine : cépage indigène de Georgie, connu
depuis fort longtemps, en particulier dans la région de
Kartli(e) située dans la partie centrale de ce pays et
où il est encore cultivé. A noter qu'il a été
très longtemps apprécié comme raisin de
table. On peut également rencontrer le Chinuri en Allemagne,
en Azerbadjian, en Russie, en Bulgarie, en Slovénie, en
Roumanie, quelquefois en Chine, ... en France quasiment inconnu.
- Synonymie
: chin(o)ury, chinouri, chinabuli,
cinuri, tchinouri ou tchinoury, tschin(o)uri, sarapula, saparula
ou sapharula, atenuri, kaspuri tetri, roketula
ou roketuli, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques, compactes, ailées - avec
parfois un aileron détaché de grande dimension
-, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec
une partie lignifiée; baies moyennes, rondes ou légèrement
ovoïdes, peau cireuse fine ferme jaune verdâtre à
ambré clair à pleine maturité (existe en
noir mais très rare) recouverte quelquefois de petits
points rouge foncé, charnue juteuse et sucrée.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
à tardif. Maturité troisième époque
moyenne.
Affectionne plus particulièrement les terres riches, argilo-calcaires,
pierreuses, alluviales, même en pentes surtout si elles
sont exposées sud-ouest/sud. Port semi-dressé,
vigueur moyenne à forte - en Géorgie il est quelquefois
conduit en vignes hautes -, assez productif supporte aussi bien
la taille courte que longue. Sa résistante aux principales
maladies est moyenne avec un petit peu mieux pour l'oïdium.
Bonne résistance également à la sécheresse
et au phylloxéra, en Géorgie des vieilles vignes
non greffées sont encore en place.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, aromatique,
frais, fruité, de couleur jaune paille avec de légers
reflets verts et des taux d'acidité/alcool très
corrects. En Géorgie, le Chiuri est très souvent
associé au goruli
mtsvane voire quelquefois à
l'aligoté afin de produire aussi bien des vins tranquilles
mais aussi et surtout d'excellents vins effervescents secs ou
doux. Arômes de citron confit, coing, fleur d'oranger,
menthe sauvage, miel, noix, poire, pomme, safran, ... .
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