- Identification/Origine : girondine très certainement comme le
petit
Verdot. Il n'est quasiment plus présent
dans le vignoble, plus multiplié et donc en très
nette voie de disparition.
- Synonymie :
gros verdot colon, verdau colon, mancin colon, plant des palus,
here ou herre, hert, pruéra (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Clichés
réalisés dans le Conservatoire de cépages
du Vinnopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn). |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques, assez longues, ailées,
plus ou moins lâches; baies petites, rondes, plus petites
que celles du petit
Verdot, pulpeuses, peau d'un beau noir
bleuté. Vrilles assez grandes et le feuillage rougit marginalement
à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyennement
tardif. Maturité 3ème époque.
Son port est retombant et c'est un cépage productif.
- Type de Vin : donne un vin coloré, de moyenne
qualité, acide et astringent. |