le gros Verdot


- Identification/Origine : girondine très certainement comme le petit Verdot. Il n'est quasiment plus présent dans le vignoble, plus multiplié et donc en très nette voie de disparition.

- Synonymie : gros verdot colon, verdau colon, mancin colon, plant des palus, here ou herre, hert, pruéra (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Clichés réalisés dans le Conservatoire de cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes, tronconiques, assez longues, ailées, plus ou moins lâches; baies petites, rondes, plus petites que celles du petit Verdot, pulpeuses, peau d'un beau noir bleuté. Vrilles assez grandes et le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyennement tardif. Maturité 3ème époque.
Son port est retombant et c'est un cépage productif.

- Type de Vin : donne un vin coloré, de moyenne qualité, acide et astringent.

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050413