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le Henab turki


- Identification/Origine : très ancienne variété de raisins de table vitis vinifera originaire et cultivée en Turquie. On pouvait également la rencontrer en Afrique du nord - l'Algérie entre autres - en France, le Henab turki est quasiment inconnu très certainement en raison de sa maturité assez tardive.

- Synonymie : aneb turki ou haneb turki, kenab tourki, olivette géante noire, fraoula kokkini par erreur, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes grandes voire très grandes, au bel aspect, très rameuses, coniques, plus ou moins compactes, pédoncules plutôt longs de grosseur moyenne assez forts colorés de violet avec une petite partie lignifiée; baies énormes (20 à 25 mm) elliptiques et irrégulières - on peut quelquefois trouver des petits grains millerandés ronds cotoyant ainsi des grains très gros - fermes, peau épaisse de couleur rose clair prenant à pleine maturité une teinte plus foncée tout en conservant dans la plupart des cas une couleur verte pour les parties placées à l'ombre et à l'intérieur des grappes, ladite peau recouverte d'une belle pruine, chair très ferme très croquante et très juteuse à saveur agréable avec présence généralement de un à deux pépins.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment identique à celui du
chasselas.
Affectionne les terres fertiles, il est vigoureux, très productif, à conduire sur treilles pergolas ou sur fils de fer en taille Guyot de préférence - on notera que ses premières grappes sont généralement situées entre le quatrième et le cinquième œil -. Sensible aux principales maladies cryprogamiques mais quelques légers et fréquents traitements suffisent le plus souvent. Suivant les années peut être également sensible au millerandage. Maturité 3ème époque tardive.

- Raisin de table : commun sans plus. Saveur agréable et fraîche ne rivalisant pas les autres raisins de sa catégorie. Supporte bien le transport.

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