- Identification/Origine : très ancienne variété
de raisins de table vitis vinifera originaire et cultivée
en Turquie. On pouvait également la rencontrer en Afrique
du nord - l'Algérie entre autres - en France, le Henab
turki est quasiment inconnu très certainement en raison
de sa maturité assez tardive.
- Synonymie
: aneb turki ou haneb turki,
kenab tourki, olivette géante noire, fraoula kokkini par
erreur, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description
: grappes grandes voire très
grandes, au bel aspect, très rameuses, coniques, plus
ou moins compactes, pédoncules plutôt longs de grosseur
moyenne assez forts colorés de violet avec une petite
partie lignifiée; baies énormes (20 à
25 mm) elliptiques et irrégulières
- on peut quelquefois trouver des petits grains millerandés
ronds cotoyant ainsi des grains très gros - fermes, peau
épaisse de couleur rose clair prenant à pleine
maturité une teinte plus foncée tout en conservant
dans la plupart des cas une couleur verte pour les parties placées
à l'ombre et à l'intérieur des grappes,
ladite peau recouverte d'une belle pruine, chair très
ferme très croquante et très juteuse à saveur
agréable avec présence généralement
de un à deux pépins.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment identique à celui du chasselas.
Affectionne les terres fertiles, il est vigoureux, très
productif, à conduire sur treilles pergolas ou sur fils
de fer en taille Guyot de préférence - on notera
que ses premières grappes sont généralement
situées entre le quatrième et le cinquième
il -. Sensible aux principales maladies cryprogamiques
mais quelques légers et fréquents traitements suffisent
le plus souvent. Suivant les années peut être également
sensible au millerandage. Maturité 3ème époque
tardive.
- Raisin de table : commun sans plus. Saveur agréable
et fraîche ne rivalisant pas les autres raisins de sa catégorie.
Supporte bien le transport. |
|