site internet www.lescepages.fr

l' Ignéa


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le delizia di Vaprio (46A Pirovano) et l'Angelo Pirovano ( 2 Pirovano) obtenu en Italie par Angelo Pirovano. Cette variété est inscrite au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A1.

- Synonymie : 185 Pirovano (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes moyennes, cylindriques courtes, plus ou moins lâches, pédoncules moyens restant verts; baies moyennes, ovoïdes et aplaties légèrement, peau épaisse croquante d'un beau rose saumon non uniforme recouverte d'une pruine non persistante, pulpe molle juteuse sucrée à saveur simple ou légèrement musquée à maturité complète.
Les feuilles sont généralement entières, avec une particularité celle d'avoir les bords révolutés.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une dizaine de jours après le
chasselas.
Vigueur moyenne et bon producteur. Sensible au mildiou et à l'oïdium, un peu moins à la pourriture grise, assez résistant aux gelées d'hiver. Maturité 2ème époque tardive, trois semaines environ après le
chasselas.

- Raisin de table : l'Ignéa se conserve bien sur souches et au fruitier et supporte bien le transport.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
020514