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le Irsay Oliver


- Identification/Origine : obtenu en Hongrie en 1930 par Pal Kocsis en croisant le pozsonyi fehér (pressburger ou presbourg blanc) et la perle de Csaba.
Cépage à double fin que l'on rencontre en Hongrie, en Ukraine, en Russie, en République slovaque (petites Carpates), en République tchèque (Moravie), ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : muskat oliver, irchaï oliver, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, courtes généralement, tronconiques, ramifiées, plus ou moins compactes, pédoncules longs avec une faible partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau assez résistante recouverte d'une pruine blanchâtre cireuse craquant sous la dent allant du vert au jaune doré à pleine maturité, pulpe moyennement ferme agréable à saveur musquée.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les sols fertiles, profonds, perméables et bien exposés. Moyennement résistant aux gels de l'hiver, sensible quelquefois aux gelées printanières. Vigueur moyenne à forte, sa production est donnée comme bonne et régulière. Sensible à l'oïdium et à la sécheresse, un peu plus résistant au mildiou et à la pourriture grise. A noter que ses raisins sont très souvent attaqués par les oiseaux, les guêpes et les abeilles. Maturité précoce, une semaine environ après la perle de Csaba.


- Raisin de table/Type de vin/Arômes : excellent raisin de table au goût musqué très agréable.
Donne un vin rond, très aromatique, délicat, possédant très souvent peu d'acidité. Il est cependant presque jamais vinifié seul mais en association avec d'autres cépages et utilisé assez souvent pour produire des vins effervescents. Arômes de épices, noix muscade, notes végétales, ... .

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