- Description
: grappes
moyennes à grandes, courtes généralement,
tronconiques, ramifiées, plus ou moins compactes, pédoncules
longs avec une faible partie lignifiée; baies moyennes
irrégulières, sphériques, peau assez résistante
recouverte d'une pruine blanchâtre cireuse craquant sous
la dent allant du vert au jaune doré à pleine maturité,
pulpe moyennement ferme agréable à saveur musquée.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les sols fertiles, profonds,
perméables et bien exposés. Moyennement résistant
aux gels de l'hiver, sensible quelquefois aux gelées printanières.
Vigueur moyenne à forte, sa production est donnée
comme bonne et régulière. Sensible à l'oïdium
et à la sécheresse, un peu plus résistant
au mildiou et à la pourriture grise. A noter que ses raisins
sont très souvent attaqués par les oiseaux, les
guêpes et les abeilles. Maturité précoce,
une semaine environ après la perle de Csaba.
- Raisin de table/Type de vin/Arômes : excellent
raisin de table au goût musqué très agréable.
Donne un vin rond, très aromatique, délicat, possédant
très souvent peu d'acidité. Il est cependant presque
jamais vinifié seul mais en association avec d'autres
cépages et utilisé assez souvent pour produire
des vins effervescents. Arômes de épices, noix muscade,
notes végétales, ... . |