- Description
: grappes moyennes, coniques
ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes avec parfois une
aile bien développée, pédoncules longs plutôt
fins avec le plus souvent une partie lignifiée; baies
moyennes, ovoïdes, peau cireuse fine jaune verdâtre
à jaune grisâtre, chair juteuse au goût agréable..
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne en particulier les terres moyennement fertiles même
de coteaux voire situées à une faible altitude.
Vigueur moyenne, production peu élevée irrégulière
à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de
préférence. Résiste assez bien aux froids
de l'hiver, sensible à l'oïdium, un peu moins sensible
au mildiou et en année humide peut craindre la pourriture
grise. Il est donné comme ayant une légère
résistance à la sécheresse. Maturité
troisième époque tardive.
- Type de vin/Arômes : en méthode de vinification
traditionnelle, donne un vin de qualité, corsé, présentant
dans la plupart des cas une bonne acidité, de couleur
jaune paille clair, agréable à boire. En Géorgie,
le Kisi blanc est rarement vinifié seul, ses raisins sont
très souvent mélangés avec ceux d'autres
cépages comme le rkatziteli
blanc, le mstvane kakhuri blanc, ... pour produire d'excellents vins secs,
demi-doux, ... . On notera qu'il est également pratiqué
la méthode "qvevri ou kvevri" grace à
laquelle les vignerons géorgiens obtiennent des vins assez
différents, de couleur ambrée et aux arômes
particuliers (abricot mûr, noix, poire mûre, souci,
tabac, ...). Arômes en méthode traditionnelle :
fleurs blanches, menthe, poire, pomme séchée, |