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le Kisi blanc


- Identification/Origine : vitis vinifera originaire de la Géorgie, il s'agit très certainement d'un des plus anciens cépages encore présent en Kakhétie. Il serait issu d'un croisement naturel entre le zakatalis tetri et un autre cépage inconnu encore aujourd'hu ... le Kisi blanc serait parent avec le rkatziteli, le mstvane kakhuri blanc, ... .

- Synonymie : kissi, qisi, maghranculi ... les synonymes dampala et tsobenure lui sont quelquefois donnés par erreur, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, coniques ou cylindro-coniques, plus ou moins compactes avec parfois une aile bien développée, pédoncules longs plutôt fins avec le plus souvent une partie lignifiée; baies moyennes, ovoïdes, peau cireuse fine jaune verdâtre à jaune grisâtre, chair juteuse au goût agréable..

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne en particulier les terres moyennement fertiles même de coteaux voire situées à une faible altitude. Vigueur moyenne, production peu élevée irrégulière à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de préférence. Résiste assez bien aux froids de l'hiver, sensible à l'oïdium, un peu moins sensible au mildiou et en année humide peut craindre la pourriture grise. Il est donné comme ayant une légère résistance à la sécheresse. Maturité troisième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : en méthode de vinification traditionnelle, donne un vin de qualité,
corsé, présentant dans la plupart des cas une bonne acidité, de couleur jaune paille clair, agréable à boire. En Géorgie, le Kisi blanc est rarement vinifié seul, ses raisins sont très souvent mélangés avec ceux d'autres cépages comme le rkatziteli blanc, le mstvane kakhuri blanc, ... pour produire d'excellents vins secs, demi-doux, ... . On notera qu'il est également pratiqué la méthode "qvevri ou kvevri" grace à laquelle les vignerons géorgiens obtiennent des vins assez différents, de couleur ambrée et aux arômes particuliers (abricot mûr, noix, poire mûre, souci, tabac, ...). Arômes en méthode traditionnelle : fleurs blanches, menthe, poire, pomme séchée,

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