le Lledoner pelut


- Identification/Origine : très probablement espagnole. D'après des analyses génétiques publiées, le Lledoner pelut est une mutation velue du grenache noir. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : lladoner, grenache poilu, grenache gris, grenache tomenteux, grenache d'Algérie.

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- Description : ressemble de beaucoup au grenache noir, la principale différence étant dans la villosité du dessous du limbe qui est aranéeux alors que celui du grenache noir est glabre (voir ci-dessus notre photographie); le bourgeonnement est cotonneux blanc alors que celui du grenache est duveteux; les grappes sont quelquefois un peu plus longues et moins compactes; les baies sont légèrement ellipsoïdes, d'un beau noir bleuté, recouvertes d'une très belle pruine.

- Aptitudes de production : la encore, il faut se référer à celles du grenache noir, donné toutefois comme plus sensible à l'érinose, à la pourriture grise et aux acariens. Débourrement tardif . Maturité de 3ème époque moyenne.

- Clones agréés : les
1055 et 1056. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Cabrières, Caramany, Corbières, La Méjanelle, Saint Christol, Vérargues, Languedoc, Malepère (comme cépage accessoire), Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon-Villages, Faugères, Fitou, Latour de France, Lesquerde, Minervois, Minervois-La Livinière, Montpeyroux, Quatourze, Saint Chinian, Saint Drézéry, Saint Georges d'Orques, Saint Saturnin et Tautavel, ... .
Arômes de fraise, framboise, poivre, réglisse noire, ... .

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