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le Lledoner pelut


- Identification/Origine : très probablement espagnole. D'après des analyses génétiques publiées, le Lledoner pelut est une mutation velue du grenache noir. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : lladoner, grenache poilu, grenache gris, grenache tomenteux, grenache d'Algérie, garnacha peluda et garnatxa peluda en Espagne, ... .

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- Description : ressemble de beaucoup au grenache noir, la principale différence étant dans la villosité du dessous du limbe qui est aranéeux alors que celui du grenache noir est glabre (voir ci-dessus notre photographie); le bourgeonnement est cotonneux blanc alors que celui du grenache est duveteux; les grappes sont quelquefois un peu plus longues et moins compactes; les baies sont légèrement ellipsoïdes, d'un beau noir bleuté, recouvertes d'une très belle pruine.

- Aptitudes de production : la encore, il faut se référer à celles du grenache noir, donné toutefois comme plus sensible à l'érinose, à la pourriture grise et aux acariens. Débourrement tardif . Maturité de 3ème époque moyenne.

- Clones agréés : les
1 055 et 1 056. Par cépage, liste des autres clones agréés en cliquant ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Cabrières, Caramany, Corbières, La Méjanelle, Saint Christol, Vérargues, Languedoc, Malepère (comme cépage accessoire), Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon-Villages, Faugères, Fitou, Latour de France, Lesquerde, Minervois, Minervois-La Livinière, Montpeyroux, Quatourze, Saint Chinian, Saint Drézéry, Saint Georges d'Orques, Saint Saturnin et Tautavel, ... . Arômes de fraise, framboise, poivre, réglisse noire, ... .

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