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le Manto negro


- Identification/Origine : cépage autochtone des Iles Baléares (Espagne), plus précisément de l'Ile de Mayorque, cultivé depuis fort longtemps. Des analyses A.D.N. ont montré qu'il était issu d'un croisement naturel entre le sabaté et le callet cas concos (negrella), ces derniers étant en voie de disparition. Le Manto negro n'est quasiment pas connu dans les autres pays viticoles, en France il devrait être intéressant pour la production de vins rosés originaux agréables à boire.

- Synonymie : mantuo negro, cabel(l)is, prensal noir, ...
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, généralement compactes, pédoncules de longueur moyenne peu ou pas lignifiés; baies assez grosses, globuleuses, irrégulières, peau d'épaisseur moyenne avec une coloration très irrégulière pouvant aller sur une même grappe du rose au noir bleuté, chair assez ferme

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Il faudra éviter de l'installer sur des terres excessivement chaudes et trop riches. Port semi-érigé, vigoureux, fertile, à tailler mi-long ses yeux ne sont fructifères qu'à partir du troisième ou quatrième œil. Résiste assez bien au mildiou et à l'oïdium, sensible à la pourriture grise. Maturité tardive à surveiller car suivant le temps en fin de période elle peut être très rapide.

- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique avec une bonne finale,
corsé mais pouvant manquer quelquefois de couleur, acceptant un court passage en fûts de chêne - attention il craint l'oxydation -, à boire jeune de préférence. A l'Ile de Mayorque, assemblé dans la plupart des cas avec le cépage callet, on produit aussi bien des vins rouges secs mais également des vins rouges doux. Arômes de caramel, figue, fruits rouges (cerise, grenade, mûre, ... ), lilas, réglisse, ... .

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