- Identification/Origine : cépage autochtone des Iles Baléares
(Espagne), plus précisément de l'Ile de Mayorque,
cultivé depuis fort longtemps. Des analyses A.D.N. ont montré qu'il était issu d'un
croisement naturel entre le sabaté et le
callet cas concos (negrella), ces derniers
étant en voie de disparition. Le Manto negro n'est quasiment
pas connu dans les autres pays viticoles, en France il devrait
être intéressant pour la production de vins rosés
originaux agréables à boire.
- Synonymie :
mantuo negro, cabel(l)is, prensal noir, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
ailées, généralement compactes, pédoncules
de longueur moyenne peu ou pas lignifiés; baies assez
grosses, globuleuses, irrégulières, peau d'épaisseur
moyenne avec une coloration très irrégulière
pouvant aller sur une même grappe du rose au noir bleuté,
chair assez ferme
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Il faudra éviter de l'installer sur des terres excessivement
chaudes et trop riches. Port semi-érigé, vigoureux,
fertile, à tailler mi-long ses yeux ne sont fructifères
qu'à partir du troisième ou quatrième il.
Résiste assez bien au mildiou et à l'oïdium,
sensible à la pourriture grise. Maturité tardive
à surveiller car suivant le temps en fin de période
elle peut être très rapide.
- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique avec
une bonne finale, corsé mais
pouvant manquer quelquefois de couleur, acceptant un court passage
en fûts de chêne - attention il craint l'oxydation
-, à boire jeune de préférence. A l'Ile
de Mayorque, assemblé dans la plupart des cas avec le
cépage callet, on produit aussi bien des vins rouges secs
mais également des vins rouges doux. Arômes de caramel,
figue, fruits rouges (cerise, grenade, mûre, ... ), lilas,
réglisse, ... . |