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le Callet


- Identification/Origine : cépage autochtone des Iles Baléares (Espagne), plus précisément de l'Ile de Mayorque, cultivé depuis fort longtemps. Il serait issu d'un croisement naturel entre le callet cas concos (negrella) et le fogoneu, le premier étant en voie de disparition. Le Callet n'est quasiment pas connu dans les autres pays viticoles, en France il devrait être intéressant pour la production de vins rosés originaux agréables à boire.

- Synonymie : on ne lui connait pas de synonymes ...
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, généralement compactes, pédoncules de longueur moyenne assez forts en grande partie lignifiés; baies plutôt grosses, irrégulières, globuleuses, quelquefois légèrement aplaties, peau modérement ferme avec une coloration très irrégulière pouvant aller sur une même grappe du rose au noir bleuté foncé et recouverte d'une légère pruine peu persistante. Les feuilles sont épaisses.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne les terres pauvres, caillouteuses, profondes et calcaires ou pas. Port semi-érigé, très vigoureux, fertile et très productif, à tailler mi-long de préférence. Résiste assez bien à la sécheresse. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger assez clair, moyennement aromatique avec des tanins assez doux et dans la plupart des cas faible en alcool et en acidité, à boire jeune de préférence. A l'Ile de Mayorque, le Callet est très souvent assemblé soit avec le cépage
manto negro ou soit avec le fogoneu - voire les deux - pour produire leurs excellents vins rosés. Arômes de fruits rouges (framboise, cerise, mûre, ... ), herbe fraîche, notes anisées, notes épicées, notes florales, ... .

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