- Identification/Origine : cépage autochtone des Iles Baléares
(Espagne), plus précisément de l'Ile de Mayorque,
cultivé depuis fort longtemps. Il serait issu d'un croisement
naturel entre le callet cas concos (negrella)
et le fogoneu, le premier étant en voie de disparition.
Le Callet n'est quasiment pas connu dans les autres pays viticoles,
en France il devrait être intéressant pour la production
de vins rosés originaux agréables à boire.
- Synonymie :
on ne lui connait pas de synonymes ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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Passez sur la
feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir
d'autres images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, ailées, généralement
compactes, pédoncules de longueur moyenne assez forts
en grande partie lignifiés; baies plutôt grosses,
irrégulières, globuleuses, quelquefois légèrement
aplaties, peau modérement ferme avec une coloration très
irrégulière pouvant aller sur une même grappe
du rose au noir bleuté foncé et recouverte d'une
légère pruine peu persistante. Les feuilles sont
épaisses.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne les terres pauvres, caillouteuses, profondes et calcaires
ou pas. Port semi-érigé, très vigoureux,
fertile et très productif, à tailler mi-long de
préférence. Résiste assez bien à
la sécheresse. Maturité tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger
assez clair, moyennement aromatique avec des tanins assez doux
et dans la plupart des cas faible en alcool et en acidité,
à boire jeune de préférence. A l'Ile de
Mayorque, le Callet est très souvent assemblé soit
avec le cépage manto
negro ou soit avec le fogoneu - voire
les deux - pour produire leurs excellents vins rosés.
Arômes de fruits rouges (framboise, cerise, mûre,
... ), herbe fraîche, notes anisées, notes épicées,
notes florales, ... . |