- Identification/Origine : cépage autochtone des Iles Baléares
(Espagne), plus précisément de l'Ile de Mayorque,
cultivé depuis fort longtemps. Il serait issu d'un croisement
naturel entre le escursac ou excursach
et le mansés (ou mancès)
de capdell. Des analyses A.D.N.
nous indiquent que le fogoneu mallorqui n'a aucun
lien de parenté et il que le Fogoneu est un descendant
direct du callet. On peut le rencontrer en Argentine, en Espagne,
en Italie, peu connu en France pourtant il devrait être
intéressant pour la production de vins rosés originaux
toujours très plaisants à boire.
- Synonymie :
fogoneu francés, fogonen, fogoneau, fogonet, fogonetxo,
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, parfois ailées et présence quelquefois
d'une aile assez développée, pédoncules
courts en grande partie lignifiés; baies de grosseur moyenne
globuleuses légèrement aplaties, peau fine de couleur
noir bleuté foncé recouverte d'une belle pruine
non persistante, chair douce un peu ferme. Le jeunes rameaux
herbacés sont dans la plupart des cas rouges.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque.
Port semi-dressé, moyennement vigoureux et gros producteur,
à surveiller car il peut s'épuiser rapidement.
Sensible au mildiou, un peu moins à l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin commun de couleur
grenat aux reflets violets, avec un degré alcoolique généralement
peu élévé, une très bonne acidité
et une forte teneur en anthocyanes, à boire jeune de préférence.
A l'Ile de Mayorque, le Fogoneu est très souvent assemblé
soit avec le cépage manto negro soit
avec le callet - voire les deux - pour produire leurs excellents
vins rosés. Arômes de fruits rouges (framboise,
cerise, mûre, ... ), herbe fraîche, notes anisées,
notes épicées, notes florales, ... . |