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le Fogoneu


- Identification/Origine : cépage autochtone des Iles Baléares (Espagne), plus précisément de l'Ile de Mayorque, cultivé depuis fort longtemps. Il serait issu d'un croisement naturel entre le escursac ou excursach et le mansés (ou mancès) de capdell. Des analyses A.D.N. nous indiquent que le fogoneu mallorqui n'a aucun lien de parenté et il que le Fogoneu est un descendant direct du callet. On peut le rencontrer en Argentine, en Espagne, en Italie, peu connu en France pourtant il devrait être intéressant pour la production de vins rosés originaux toujours très plaisants à boire.

- Synonymie : fogoneu francés, fogonen, fogoneau, fogonet, fogonetxo, ...
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, parfois ailées et présence quelquefois d'une aile assez développée, pédoncules courts en grande partie lignifiés; baies de grosseur moyenne globuleuses légèrement aplaties, peau fine de couleur noir bleuté foncé recouverte d'une belle pruine non persistante, chair douce un peu ferme. Le jeunes rameaux herbacés sont dans la plupart des cas rouges.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque.
Port semi-dressé, moyennement vigoureux et gros producteur, à surveiller car il peut s'épuiser rapidement. Sensible au mildiou, un peu moins à l'oïdium.

- Type de vin/Arômes : donne un vin commun de couleur grenat aux reflets violets, avec un degré alcoolique généralement peu élévé, une très bonne acidité et une forte teneur en anthocyanes, à boire jeune de préférence. A l'Ile de Mayorque, le Fogoneu est très souvent assemblé soit avec le cépage
manto negro soit avec le callet - voire les deux - pour produire leurs excellents vins rosés. Arômes de fruits rouges (framboise, cerise, mûre, ... ), herbe fraîche, notes anisées, notes épicées, notes florales, ... .

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