- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
anciennement cultivé sur l'Archipel espagnol des Canaries,
beaucoup plus présent sur les Iles de El Hierro, la Gomera
et Tenerife, pratiquement inconnu dans les autres régions
espagnoles voire également dans les autres pays viticoles
comme la France. C'est un descendant direct de la malvasia volcanica. Le marmajuelo rose n'a aucun
lien de parenté avec le Marmajuelo blanc il s'agit d'une
mutation du listan negro.
- Synonymie
: marmajuela, bermajuela ou
bermajuelo, brebajuelo, vermejuela ou vermejuelo, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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grappe placée à gauche pour découvrir une
autre image. |
- Description :
grappes cylindro-coniques, plutôt
courtes, compactes, flanquées de deux voire parfois trois
ailes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques
ou légèrement elliptiques, peau de couleur jaune
verdâtre pouvant prendre une teinte jaune plus soutenue
à complète maturité, pulpe douce très
juteuse. La séparation des grains des pédicelles
est difficile.
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
précoces. N'aime pas les sutuations hautes et il faudra
éviter de le planter au dela des 300 mètres.
Vigueur moyenne, supporte assez bien la taille courte. Sensible
à la coulure, à l'oïdium un peu moins au mildiou
et à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc d'excellente
qualité, corsé, charpenté, avec une intéressante
richesse aromatique, d'une belle couleur jaune intense et riche
en acidité. Aux Canaries il était jusque là
cultivé en "mélange" avec d'autres cépages
et donc très difficile de trouver des vins en monocépage,
ce qui pourrait changer car de nouvelles plantations de Marmajuelo
ont été depuis réalisées. Arômes
de ananas, citron, fruit de la passion, minérales avec
parfois aux Canaries notes salines, notes herbacées (feuille
de figuier, feuille de laurier, feuille de palmier,...), notes
florales, ... . |