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la Malvasia volcanica


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé sur l'Archipel espagnol des Canaries, beaucoup plus présent sur l'Ile de Lanzarote, pratiquement inconnu dans les autres régions espagnoles voire également dans les autres pays viticoles comme la France. Il s'agit d'un vitis vinifera issu d'un croisement naturel entre la malvoisie de Lipari (ou malvasia de Sitges) et le marmajuelo. On notera que nombreux cépages portent les synonymes "malvoisie ou malvasia" et donc la confusion reste toujours possible.

- Synonymie : malvasia de Lanzarote, malvasia bianca, malvasia portuguesa, peregil ou perejil, sebastian garcia, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, avec très souvent de longues ailes jusqu'à parfois trois, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou suivant les clones légèrement ellipsoïdes, peau de couleur vert pâle à blanc vert devenant jaunâtre à pleine maturité, chair très juteuse douce et aromatique. Les grains se détachent difficilement des pédicelles.

- Aptitudes de production : débourrement et maturité précoces. Affectionne les terres peu riches. Port demi-érigé, vigueur moyenne à forte - produit de nombreux entre-coeurs et pousses latérales - et moyennement productif. Est donné comme assez tolérant à la chaleur, au vent, à la sécheresse voire au soleil. Bonne résistance au gel, sensible à l'oïdium un peu moins au mildiou et à la pourriture grise. On notera que les oiseaux raffolent des raisins de cette Malvasia volcanica.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc fruité de qualité, aromatique, de couleur jaune paille, riche en alcool, - pouvant manquer quelquefois d'acidité - mais dans la plupart des cas apte à vieillir très longtemps. Aux Iles Canaries on produit des vins secs, demi-doux, moelleux et même effervescents. Arômes de agrumes, fruits jaunes (abricot, pêche, poire,...), fruits tropicaux (ananas, ...), miel, noisette, .. .

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