- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
sur l'Archipel espagnol des Canaries, beaucoup plus présent
sur l'Ile de Lanzarote, pratiquement inconnu dans les autres
régions espagnoles voire également dans les autres
pays viticoles comme la France. Il s'agit d'un vitis vinifera
issu d'un croisement naturel entre la malvoisie de Lipari
(ou malvasia de Sitges) et le marmajuelo. On
notera que nombreux cépages portent les synonymes "malvoisie
ou malvasia" et donc la confusion reste toujours
possible.
- Synonymie
: malvasia de Lanzarote, malvasia
bianca, malvasia portuguesa, peregil ou perejil, sebastian garcia,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
|
Passez sur la
grappe placée à droite pour découvrir une
autre image. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
avec très souvent de longues ailes jusqu'à parfois
trois, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur
et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes,
sphériques ou suivant les clones légèrement
ellipsoïdes, peau de couleur vert pâle à blanc
vert devenant jaunâtre à pleine maturité,
chair très juteuse douce et aromatique. Les grains se
détachent difficilement des pédicelles.
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
précoces. Affectionne les terres peu riches. Port demi-érigé,
vigueur moyenne à forte - produit de nombreux entre-coeurs
et pousses latérales - et moyennement productif. Est donné
comme assez tolérant à la chaleur, au vent, à
la sécheresse voire au soleil. Bonne résistance
au gel, sensible à l'oïdium un peu moins au mildiou
et à la pourriture grise. On notera que les oiseaux raffolent
des raisins de cette Malvasia volcanica.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc fruité
de qualité, aromatique, de couleur jaune paille, riche
en alcool, - pouvant manquer quelquefois d'acidité - mais
dans la plupart des cas apte à vieillir très longtemps.
Aux Iles Canaries on produit des vins secs, demi-doux, moelleux
et même effervescents. Arômes de agrumes, fruits
jaunes (abricot, pêche, poire,...), fruits tropicaux (ananas,
...), miel, noisette, .. . |