- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
anciennement cultivé, donné comme originaire de
Grèce. On peut le rencontrer en Italie, en Espagne y compris
aux Iles Canaries, au Portugal y compris à Madère,
en Croatie ... quasiment inconnu en France. A noter que nombreux
sont les cépages portant le synonyme "malvoisie"
et donc la confusion entre eux reste toujours possible : comme
exemples le vermentino ou le tourbat avec la Malvoisie de Lipari dont les grappes
sont pourtant bien différentes.
- Synonymie
: malvasia fina, malvasia de
Sitges en Espagne, malvasia di Sardaigna en Italie, malvasia
grossa, malvasio dubrovcka, greco di Gerace, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).
Passez sur le bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir
d'autres images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens à longs présentant quelquefois une partie
lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques,
peau de couleur jaune doré à pleine maturité
peu pruinée, pulpe juteuse à saveur douce
et aromatique. Grandes vrilles souples.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les sols de coteaux bien exposés et secs. Vigoureux et
production irrégulière. Sensible aux différentes
maladies cryptogamiques. Maturité 3ème époque
moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin capiteux aromatique
et conecntré. En Italie, on produit des vins liquoreux
dits de dessert au parfum délicat. Arômes de abricot
mûr, fleurs, miel, noisette, ... . |