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la Malvoisie de Lipari


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très anciennement cultivé, donné comme originaire de Grèce. On peut le rencontrer en Italie, en Espagne y compris aux Iles Canaries, au Portugal y compris à Madère, en Croatie ... quasiment inconnu en France. A noter que nombreux sont les cépages portant le synonyme "malvoisie" et donc la confusion entre eux reste toujours possible : comme exemples le vermentino ou le tourbat avec la Malvoisie de Lipari dont les grappes sont pourtant bien différentes.

- Synonymie : malvasia fina, malvasia de Sitges en Espagne, malvasia di Sardaigna en Italie, malvasia grossa, malvasio dubrovcka, greco di Gerace, ...

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bourgeonnement de la Malvoisie de Lipari feuille de la Malvoisie de Lipari grappe de la Malvoisie de Lipari grappe de la Malvoisie de Lipari
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs présentant quelquefois une partie lignifiée; baies petites à moyennes, sphériques, peau de couleur jaune doré à pleine maturité peu pruinée, pulpe juteuse à saveur douce et aromatique. Grandes vrilles souples.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les sols de coteaux bien exposés et secs. Vigoureux et production irrégulière. Sensible aux différentes maladies cryptogamiques. Maturité 3ème époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin capiteux aromatique et conecntré. En Italie, on produit des vins liquoreux dits de dessert au parfum délicat. Arômes de abricot mûr, fleurs, miel, noisette, ... .

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