- Identification/Origine : on le rencontre assez souvent en Sardaigne mais
son origine semble bien être espagnole, de Catalogne plus
précisément. Le Tourbat est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de raisins de cuve liste A.
- Synonymie : malvoisie
du Roussillon, malvoisie des Pyrénées orientales,
torbato en Sardaigne, canina ou caninu, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindriques, parfois ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec
une partie lignifiée; baies moyennes à grosses,
ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau
épaisse blanche faiblement mouchetée ambrée
à surmaturité, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas.
Son port est semi-érigé, retombant et quelquefois
buissonnant. Vigueur moyenne à tailler court de préférence.
Affectionne particulièrement les terres sèches
et chaudes. Sensible au mildiou, à l'oïdium, aux
thrips et aux cicadelles, redoute également la carence
en magnésium.
Maturité 3ème époque moyenne.
- Clones agréés : trois au total, les 767, 911 et 987, à
préférer le 987 même s'il est donné comme quelque
peu sensible à la coulure climatique. Autres cépages
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement
des appellations Banyuls, Grand Roussillon, Côtes du Roussillon,
Maury et Rivesaltes. Donne un vin souple conservant toujours
une très bonne acidité, légèrement
aromatique, de haute finesse au bouquet très caractéristique
avec une très belle couleur jaune d 'or plus ou moins
foncée. Arômes de pomme mûre pour des vins
jeunes, fruits cuits et de miel en vieillissant, ... . |