- Identification/Origine
: très ancien cépage
dont l'origine est encore à ce jour incertaine, il serait
venu de Grèce et pour d'autres son origine serait Bulgare
de la plaine de la Thrace où il est encore très
cultivé. On peut le rencontrer en Roumanie, en Albanie,
en Grèce, en Bulgarie, ... peu connu en France, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie :
mavroud ou mauvroud, mavrudi ou mavroudi ou mavrouli, maroud,
mavaki, marvroud, marvud, mavrodio, mavroudion, kakcivala, mavrostaphylo,
... .
A noter que le synonyme mavro
est porté par
un grand nombre de cépages autres. |
(pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées,
compactes, pédoncules courts peu ou pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, fermes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau épaisse
peu élastique très pruinée de couleur noire
à noir violacé, pulpe fondante juteuse sucrée.
Pédicelles longs grêles et envinés. La défeuillaison
est tardive.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne les terres humifères, donne cependant de bons
résultats lorsqu'il est installé sur des coteaux
bien exposés pas trops secs et suffisamment riches. Robuste,
vigoureux, port semi-érigé, fertile et assez productif,
à tailler court de préférence les yeux de
la base étant fructifères. A noter qu'il supporte
mal la taille en vert surtout lorsqu'elle est pratiquée
précocément et de manière "forte".
Ne semble pas craindre les principales maladies cryprogamiques,
sauf pour l'anthracnose et la pourriture grise sensible certaines
années. Maturité 3ème époque.
- Type de vin : donne un vin de bonne qualité,
tannique, de couleur rouge rubis avec quelquefois des reflets
grenats, possédant dans la plupart des cas une bonne acidité,
apte à vieillir et il faudra se méfier car il s'oxyde
très rapidement. Certaines dégustations du Mavrud
ont rappelé le vin de mourvèdre.
Arômes de amandes grillées, chocolat au lait, épices,
prune, ... . |
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