- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera dont
l'origine est encore à ce jour incertaine, il serait venu
de Grèce et pour d'autres son origine serait Bulgare de
la plaine de la Thrace où il est encore très cultivé.
On peut le rencontrer en Roumanie, en Albanie, en Grèce,
en Bulgarie, ... peu connu en France, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie :
mavroud ou mauvroud, mavrudi ou mavroudi ou mavrouli, maroud,
mavaki, marvroud, marvud, mavrodio, mavroudion, kakcivala, mavrostaphylo,
... . |
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- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, ailées,
compactes, pédoncules courts peu ou pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, fermes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau épaisse
peu élastique très pruinée de couleur noire
à noir violacé, pulpe fondante juteuse sucrée.
Le point pétiolaire est légèrement teinté
de rouge et les pédicelles sont longs grêles et
parfois envinés. La défeuillaison est tardive.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne les terres humifères, donne cependant de bons
résultats lorsqu'il est installé sur des coteaux
bien exposés pas trops secs et suffisamment riches. Robuste,
vigoureux, port semi-érigé, fertile et assez productif,
à tailler court de préférence les yeux de
la base étant fructifères. A noter qu'il supporte
mal la taille en vert surtout lorsqu'elle est pratiquée
précocément et de manière "forte".
Ne semble pas craindre les principales maladies cryprogamiques,
sauf pour l'anthracnose et la pourriture grise sensible certaines
années. Maturité deuxième époque
tardive.
- Type de vin : donne un vin de bonne qualité,
tannique, de couleur rouge rubis avec quelquefois des reflets
grenats, possédant dans la plupart des cas une bonne acidité,
apte à vieillir et il faudra cependant se méfier
car il s'oxyde très rapidement. Certaines dégustations
du Mavrud noir ont rappelé le vin de mourvèdre noir. Arômes de
amandes grillées, chocolat au lait, épices, prune,
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