- Identification/Origine : il
s'agit très certainement d'un des plus vieux cépages
Vitis vinifera que l'on rencontre essentiellement dans
la partie sud-ouest de la Bulgarie, il n'est en effet pas connu
ailleurs - sauf peut être pour la Grèce et la Macédoine
limitrophes - que dans ce pays où il est reconnu comme
endémique. Il ne faudra pas le confondre avec le ranna
melnishka loza appelé aussi melnik 55
et issu de croisements entre le présent Melnik et plusieurs
Vitis viniferas connus dont le valdiguié.
- Synonymie
: shiroka melnishka loza (melnik
à feuilles larges), ciroka melnichka loza, siroka melniska,
... (pour toute la synonymie des autres
cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes cylindriques
ou cylindro-coniques, compactes, quelquefois ailées, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés;
baies plutôt moyennes irrégulières ovoïdes
avec quelquefois la présence de petits grains verts, peau
épaisse de couleur rouge violacé à noir
bleuté à pleine maturité et recouverte d'une
belle pruine peu résistante, chair juteuse possédant
un goût aigrelet agréable. Le point pétiolaire
et le début des nervures de la feuille ont une couleur
rouge léger.
- Aptitudes de production : cépage difficile à
cultiver qui affectionne tout particulièrement les terres
légères de coteaux exposées au sud de préférence
et donc se réchauffant très rapidement. Vigoureux,
ses rendements ne sont pas très élevés,
demande une taille longue ou mi-longue. Ne semble pas craindre
les principales maladies de la vigne y compris la pourriture
grise, possède une bonne résistance à la
sécheresse, demande beaucoup de chaleur pour mûrir
et à contrario n'apprécie pas les froids élevés
et prolongés. Maturité 2ème époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
expressif, fruité, généralement riche en
alcool avec une acidité très correcte et des tanins
assez amples, d'une belle couleur rouge rubis intense aux reflets
lumineux et se prêtant bien au vieillissement en fûts
de chêne. En Bulgarie, il est le plus souvent vinifié
en vin sec mais également en vin doux. Arômes de
chocolat, notes (épicées, de boisé fumé,
...), fraise, fruits noirs (cerise, mûre, prune, ...),
nuances de cuir, poivre noir et de tabac, vanille, ... . |